※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の体重増加について夜寝る前のみミルクですが、ほぼ完母です。…

生後3ヶ月の体重増加について

夜寝る前のみミルクですが、ほぼ完母です。
体重が9日前より105gしか増えていませんでした。
日で割ると11gしかありません。(6415g→6520g)

しかし、生まれたときの体重で計算すると1日32g増えています。(3344g→6520g)

この場合、どちらの数値が大事ですか?
9日で11gが少なすぎる気がして不安です。

コメント

ママリ

赤ちゃんも人間なので、コンスタントに増えるわけではないです!いっぱい増える時もあれば、増えない時もある。体重より身長が伸びる時期もあります。
3ヶ月なら緩やかになってくる時期ですし、曲線内で少しずつでも増えてれば大丈夫ですよ🙌
うちの子もあまり増えなくて悩みましたが、下降してくるとミルク足した方が良いけど横ばい〜少し上昇傾向の曲線だから大丈夫と言われたことあります😊
おしっこがしっかり出て、発達面も遅れはなかったというのもあります!足りなければおしっこが減るし発達も遅くなるので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつでも増えてれば大丈夫ってことですよね!
    おしっこも出てますし、発達面も遅れは見られないのでもう少し様子みてみます!
    ありがとうございます!!

• 1時間前
たこやき

うつ伏せ習得したり
手足をバタバタさせるようになったり
生活に変化はありましたか?😀

息子は小さい時、ベッドメリーをつけたら楽しすぎて手足動かしすぎて痩せたことすらあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変化があるとすると、
    ・大きな声でおしゃべりするようになった
    ・まとまって寝るようになった
    ・授乳間隔があいてきた
    ・遊びのみが始まった
    って感じです。

手足バタバタもしますが、痩せるほどではないかなって感じです😅

• 1時間前