※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぼー
お仕事

別居中のシングルマザーが就職活動中で、面接での子供の体調不良時の対応について悩んでいます。病児保育に登録していることを伝えるべきか考えています。

別居中、シンママ予備軍で就活中です。

実家に母と私と娘(2歳)で住んでいますが
母は正社員フルタイムのため
娘が体調不良などでお迎えの連絡がきたりしても頼れません。

面接の際に「お子さんが体調不良の際はどうされますか?」などと質問されたらなんと答えるのが正解ですか?

病児保育に登録してます。とかでいいんでしょうか😭?

2歳の子供がいての就活
色々考えすぎてしまい難しいです、、😭

コメント

ぷー

下の子1歳半の時に今の職場に転職しました!
正直に、体調不良時はお休みさせていただく事になると伝えましたよ!

• ちーぼー

ちーぼー

理解してくださる会社だったのですね❕🥹私も正直に伝えていこうとおもいます❕ありがとうございます🙏✨

• 12月1日
  • ぷー

ぷー

前職で子供の休みの事などで嫌な思いをしていたので、そこだけはちゃんと伝えた上で働きたくて、、
    落ちて当たり前!長期戦は覚悟!と思って就活しました💦

• 12月1日
  • ちーぼー

ちーぼー

そうですよね!嘘ついたりしても後で自分が苦しむだけですよね🥹!2月末までに仕事を見つけないと保育園退園になってしまうので頑張ります😂🫡

• 12月1日
たかな🦀

病児が使えるならいいと思いますが、登録してても予約いっぱいでいざとなったら使えない…となると、職場に迷惑かけることになるので(面接の時に病児使えるって言ったやん…となるので)
そういった調整ができる職場に絞って就活するのがいいと思います。
とはいえ募集要項だけじゃ休みやすさはわからないと思うので、希望の職場があったらその辺りの擦り合わせも兼ねて面接に行くという感じですかね😌

子持ちで就活大変ですよね😭

• ちーぼー

ちーぼー

私の地域の病児は割とすんなり利用は出来るのですが…まだ離婚が成立していないのでひとり親料金にはならず1日¥2,500で😭そこが痛いです、、🤦🏻‍♀️

そうなんですよね😭なかなか募集要項だけでは分からず🥲
    でもそこはもう職場との相性、休みやすさなどですよね🥺

落ちたら合わなかったということで切り替えていかないとですね🥹
    ありがとうございます❕

• 12月1日
  • たかな🦀

たかな🦀

なるほど!病児利用できるならありがたいですが、やはりお金はかかりますよね…😭

いまは踏ん張りどきなのかもですね🥹
    無理しない程度に頑張ってください!陰ながら応援してます✊

• 12月1日