桶谷に通っている方に、卒乳や断乳の時期についてお伺いしたいです。10ヶ月の娘を混合で育てており、1歳半まで授乳を続けるべきか悩んでいます。
桶谷に通ってる方、卒乳断乳時期はいつ頃でしたか?
10ヶ月の娘、混合で育ててます。
2ヶ月頃から哺乳瓶拒否になり完母で6ヶ月まで育ててたのですが体重が全く増えなくなり、ストローから飲めるようになってからまた混合に戻しました。
(10ヶ月の今でも6.5kgしかないです💧)
白斑や詰まりもあり、定期的に桶谷の助産院に通っていて、混合が面倒になったのでミルクのみにしたいと思い、断乳、ミルクへ切り替えについて聞いたら、
桶谷では1人で歩けてしっかり食事が取れる1歳半目安まで1日6〜8回授乳を推奨してると言われました💧
桶谷に通われてる方は本当にそんな感じで進めてましたか?正直しんどいなと…。
でも詰まったり、断乳時の溜めた後の搾る時も桶谷にお願いしたいしなぁと悩んでます。
- そままま(生後10ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃたこ
長男が1歳4ヶ月、次男が1歳11ヶ月でそれぞれ断乳しました。
引越したので別の桶谷に通ったんですが、同じ桶谷でもだいぶ考え方や教わる内容が違いましたよ!
長男のときは断乳の推奨月齢は特に言われず、夏場は熱中症の危険があるから断乳はダメ!と言われました。
次男のときは特段夏場でもOKと言われ、復職の関係で1歳くらいで断乳する子もたくさんいるよ〜と教えてもらいました。
1歳で復職するので〜など当たり障りない理由を伝えて(例え嘘でも)、断乳決意したことを言えば否定はされないと思います😊
そままま
回答ありがとうございます!
同じ桶谷でも違うんですね〜!
確かに嘘も方便ですね😊
ちなみに断乳する頃は1日何回授乳されてましたか?
ちゃたこ
長男は断乳直前で平日1-2回、休日3-4回でした。
次男は断乳まで夜間授乳も続いていたので、平日4-5回、休日6-8回でした🤣