※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

北海道の方!青アザのことをなんて言いますか?元夫が北海道出身で、なん…

北海道の方!!

青アザのことをなんて言いますか?
元夫が北海道出身で、なんか変な呼び方してたなーとふときになりました。
調べても青タンとかぶすいろとかでてきて、そんなんじゃない!ってモヤモヤしてます💭

コメント

はじめてのママリ🔰

北海道生まれほとんど北海道育ち北海道在住ですが、青タンと言いますね🤔「青タン」「ぶすいろ」は北海道弁です。なので道民ならそのどちらかが多いかと。私の知り合いでも他の呼び方の人は聞いたことがありません。
別の地域だと東北にいた頃の友人が「くろち」と言ってるのを聞いたことがあります。他の地方だと「よった」「くろぢ」「青なじみ」「くろね」「くろなじみ」「青じん」「青しに」「くちる」「あおぢ」「黒じみ」「にえる」など色々呼び名はあります🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!!!!!にえるです!!!!!めちゃくちゃスッキリしましたありがとうございます🙇🏼‍♂️🙇🏼‍♂️🙇🏼‍♂️しかも北海道の言葉ではないんですね😹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「にえる」は和歌山での言い方みたいですよ☺️元旦那さんも何か関係があったのかもですね🤔

• 3時間前
みや

札幌ですが青タンしか聞いたこと無いです🤔