コメント
はじめてのママリ🔰
娘が超頑固な哺乳瓶拒否、離乳食拒否でした😇
5ヶ月から保育園通っていて誰が何をやってもダメで…日中何も口にせず今思えばよく生きてたなと…
保健師さんや保育士さんとたくさん相談して、協力もしてもらい
結果的には
離乳食は味付けやハチミツNGなど要点さえ押さえてれば順番は守らなくてOKとの事で
8ヶ月から味付け薄めの普通食食べてます!
娘の場合、柔らかいものが苦手で(今でもうどんや豆腐は少し苦手)拒否してたようで
5〜8ヶ月はほぼお米せんべいで生きてました😅
与えすぎてたかもしれないけど、それしか食べてくれないのでお米せんべい=お米!と自分でも言い聞かせてました
れぴ🌻
哺乳瓶拒否で完母です。
成長曲線と比べて身長体重はどうでしょうか?
おっぱいをたくさん飲んでいればカロリーは取れそうですが…。
母乳で足りないのは鉄分でしょうか。
わたしは鉄分不足を補うために、おかゆや離乳食に粉ミルク足してましたよ!
あとはハンバーグに市販のレバーパウダーを混ぜていました。
あとはミルクの味が拒否でなければ、コップで粉ミルク飲ませてみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦一応12/2に身長体重計りに行く予定です!←遅い
鉄分が心配で…、確かにですね!毎回2口位はお粥を食べてくれるので少しでもと粉ミルクかレバーパウダー足してみます!!💦
コップはまだ出来なくて、ストローは大丈夫なのですがストローでミルクだと色んな種類でも飲んでくれないので
ミルク自体が嫌いなのかもしれないです…- 1時間前
-
れぴ🌻
レバーパウダーは少し癖があるので、どちらかというと粉ミルクの方がいいかもです。(粉ミルクも味が嫌いだとダメですが💦)
あとはほんと気持ち程度の鉄分になりますが、和光堂の鉄分入った出汁やコーンスープをおかゆに混ぜちゃってました。
あとヨーグルトにレバーパウダー混ぜて食べさせてました。(味が不味くないかよくわかりませんが、うちの息子は毎回食べてました笑)- 54分前
June🌷
心配すぎてしんどいですね…
うちも生後3ヶ月に哺乳瓶・ミルク拒否で完母です🤱
母乳大好きマンは離乳食の食いつきもイマイチな子が多い、とこの間、助産師さんに相談したら言われました!
うちは食べムラあり、
食感がダメっぽいです(特にひき肉)
お粥の硬さ調整、ご飯の温かさ、ベビーフード食べるかどうか、はもう試されてるんですよね🥲
うちはこれなら比較的食べる、みたいなのが分かりやすいので、好きなもの間に挟みながら食べさせてます!
なのでヨーグルトの消費がすごいです。
あと、和風出汁系が好きなタイプ、トマト系が好きなタイプ、いますよね
フルーツなら食べる、とか
何かしらお気に入りが見つかればいいのですが…😣
あとうちは、集中力切れてきたら何かしらおもちゃ持たせて遊ばせながら気を逸らしながら食べさせてます💦
最終、私のお膝抱っこで。
それでもダメなら諦めます😭
あと、うちは眠すぎると食べないので、食前は絶対睡眠挟んでます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね!💦
私の所もひき肉が1番無理で、卵も嫌いみたいです…
一通りやってみたのですが、前回完食してくれたのをもう一度出しても食べなかったりしてよく分からない状態です💦
一応バナナのみじん切りだと食べてくれるのでバナナだけで頑張ってる状態です😣
確かに集中力切れたらオモチャ持たせるの良いですね!!🥰
私もやってみます😭- 57分前
-
June🌷
わかります😂うち、卵の消化管アレルギー疑惑があったので、いまだに卵黄を1gずつ増やしながら食べさせてるんですが、今12g食べさせるのめちゃくちゃ大変です😇
ありとあらゆる好みの食べ物を集めて卵黄混ぜながら食べさせてます笑
ありますよねー、、うちも、イマイチ、これなら絶対!っていうレシピがありません。。
バナナ食べるなら、
バナナ→その他→バナナ、バナナ→その他→バナナ
みたいな感じで間に挟めませんか?
あとスプーンに前方にバナナ、後方に他の食べ物、とかでも食べてくれることあります
↑うちは何でもヨーグルトをとりあえずスプーンの前につけとくと、唇についた感じでヨーグルトと勘違いして口開けてくれます😂
子どもの集中力は持って10分なので、それ以降はもう、何でもあり!でやってます😂
くもんのうた絵本広げて見せながら歌いながら食べさせる時もありました笑
持たせるなら洗えるおもちゃを持たせてあげてください!(それかジップロックに入れる)
あとは、スマホを内カメラにして前に置いて(鏡でも可)、膝に置いて食べると、意外と興味津々で、口開きやすくなります!
この際何でもいいから、とにかくある程度の量は食べてほしいですよね😭- 37分前
はじめてのママリ🔰
なんと!!!5ヶ月からだとすごく心配でしたね😭
お米せんべいで…!!!凄すぎます!😭
お米せんべいだけでも食べてくれて良かったです…😭♡
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまってましたー!💦
順番守らなくて大丈夫なんですね!そしたらうちも普通食一回試してみようかな…
普通食飲み込めてましたか?