※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

学生時代に眼科でカラコンの危険性を指摘されて以来、使用をやめたが、カラコンは本当に悪いのか疑問に思っています。ワンデーのカラコンを使用しており、毎日捨てていましたが、時々寝たままつけてしまったこともあります。カラコンの安全性について教えてください。

学生の頃に眼科に行った時に「カラコンは目に刺青いれてるようなものだから今すぐやめた方がいいよ」といわれ、それ以来カラコンやめました😂

今思うと、それって言い過ぎじゃない?って思ったんですけど、やっぱりカラコンって悪いんですかね?

一応ワンデーのカラコンを使ってました。毎日きちんと捨ててました。(たまにつけたまま寝たことあったけど...)

コメント

はじめてのママリ🔰

眼科の先生にカラコン使ってるって言ったら、ワンデーなら問題ないと言われましたよ笑

カラコン歴15年です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳

先生によって変わりますね💦

15年!すごいです🌸

わたしは2年くらいで終わりました、、😂

• 2時間前
ママリ

入れ墨入れてるよつなものは言いすぎですけど、
コンタクト自体が目には良くないですからね…。
カラコンは普通のコンタクトよりさらに目に良くないそうなので…。

眼科の先生って皆メガネじゃない?それが答えなんだよ。って眼科の看護師さんに言われてなるほどなって納得しちゃいました😂
眼科医でコンタクト入れてる人ってほとんどいないんですって。
入れるとしてもプールとか海とかに遊びに行くときだけとかなんだそうで。

私もコンタクト(ワンデー)使ってますが、
どうしても使いたいならワンデーでカラコンじゃない普通のやつで、なるべく高いやつ(空気通すやつ?)がいいよって言われて、そうするようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...
    色入ってるだけなのに(?)
    目に良くないんですね...🥲💦

そうなんですね!

うちの旦那目の中に
    コンタクトいれたけど
    本当に今後目が大丈夫
    なのか不安になって
    きました、、、💦

たぶん眼科医で
    目にコンタクトいれる
    人なんていないですよね😂

一応高いやつ使ってました!
    でも最近はコンタクト
    つけるの面倒になってきて
    メガネになりました👓

いろんな可愛いメガネ
    買うのにはまってます😂✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

少しだけ眼科で働いてたことありますが、そこの先生もカラコンはオススメしないという考え方ではありました。

カラコンと言っても種類によって色素がコンタクトの真ん中にサンドイッチみたいに挟んであるものとか、目に触れる面に直接塗ってあって稀に目に色がうつるもとかもあるみたいなので種類による部分もありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀

なるほど、たしかに目に触れるところに色素があったら、それはうつってしまいそうですね💦

自分のカラコンがどっちだったのか、わかりませんが、納得できました🍀

ありがとうございます🫡

• 2時間前