息子が離乳食を始めて1ヶ月経ち、まだ少量しか食べられない状況。2回食を遅らせても問題ないか、どれくらい食べるようになればいいか相談したい。食べたものは10倍粥や野菜、豆腐など。
離乳食について。
こんにちは!
明日で生後7ヶ月になる息子がいます。
離乳食を生後6ヶ月で始めたので明日で1ヶ月になります。
ネットなどで1ヶ月経ったら2回食。と書いてありましたが息子はまだ小さじ6程度しか食べれません💦
2回食にするのを、もう少し遅めても大丈夫でしょうか?
どれぐらい食べるようになったら2回食にするべきでしょうか?
ちなみに食べた物は、10倍粥、人参、カボチャ、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎ、豆腐です!
もっとちょうだい!って感じにはならず、食べ終わる頃にはミルクが飲みたくてぐずぐずし始めます💦
回答お待ちしてます!
- クマ(8歳)
コメント
きたぱん
私も離乳食はじめるのが遅くて6ヶ月後半くらいから始めました!
もうすぐ8ヶ月ですがまだ2回食にしてません笑
最近やっと食べるようになったのでゴールデンウィークあけたら2回食にしようと思ってます笑
離乳食の本通りに進めなくても大丈夫ですよ!
°˖✧t.mama°˖✧
小さじ6しか食べられないのならまだ待った方が良いかも知れませんね。うちは全体で小さじ10食べる様になってから2回にしました。
-
クマ
回答ありがとうございます!
小さじ6じゃ結構少ないですよね💦増えるまでもう少し様子見てみますね!😄- 5月3日
ちょろりん
小さじ10くらいが目安みたいです٩( ᐛ )و
-
クマ
上の方も小さじ10で二回食にしたみたいですね😄増えるまで様子見てみます✨- 5月3日
ポン太
おかゆ小さじ6、野菜小さじ3、しらすや豆腐小さじ1を与え、もっと食べたそうにしてたので二回食はじめました✨
-
クマ
まだ全然食べたそうにしないので、もう少し食べる量が増えるまで様子見てみます✨- 5月3日
あずき
市の離乳食講座に行きましたが、そのときに管理栄養士さんに食べても食べなくても1ヶ月経ったら2回食にしたほうがいいと言ってました。
食事に慣れることが大切みたいです。
-
クマ
初期は食べる事に慣れさせるって事は遅すぎはよくないですね💦少し様子見て、今月中には二回食できるように目指していきます!- 5月3日
クマ
本通りに進めないで赤ちゃんのペースでいい!とよく聞くのでいつ頃始めようか悩んでました💦赤ちゃんそれぞれですもんね!
うちももう少し様子見てみようと思います!