上の子可愛くない症候群もあるのかもしれませんが、最近年少の娘が鬱陶…
上の子可愛くない症候群もあるのかもしれませんが、最近年少の娘が鬱陶しすぎて本当に無理です。
自分で育ててきた子に言うのもあれですが、人間的にというか、とにかくもう性格が大嫌いです。
なんでこんな子になってしまったんだろう…と毎日思ってしまいます。
これがいわゆる4歳の壁なんですか?
5歳になれば変わりますか?
・「ごはん食べよう」「お着替えしよう」「トイレ行こう」「お風呂行こう」「歯磨きしよう」「ねんね行こう」のすべてに「やだ!」と答える。一回で「わかった」「いいよ」と言うことがない
・旦那、私、0歳の弟に手を出すことが多く、こちらが真剣に注意している最中にも蹴飛ばされたりつねられたり引っ掻かれたりする
・「そんなことばかりしていたらみんな○○のこと嫌いになっちゃうよ、いいの?」と脅すようなことを言っても、脅しだとわかっているので「いいよ」と答える
・私に対してのみ、何か嫌なことがあると「ママなんてどっか行っちゃえ」「ママなんて警察に捕まっちゃえ」「ママだけ出てって」と言う
・とにかく外面がよく、保育園の先生やお友達のママ、ご近所の方からは「本当にいい子」「よくできた子」「しっかりしている子」「弟の面倒をよく見るいいお姉ちゃん」と言われる。家でのみ(家族の前でのみ)豹変するのがまたいやらしい
もう本当に、娘と一緒にいたくなさすぎて本気で息子だけ連れて出て行きたいです。
気を抜くと全力で虐待してしまいそうで、本当に毎日耐えています。
こんな性格のままでは、今は家族に対してだけかもしれないけど、いつかお友達にも嫌なことを言ったり暴力を振るったりしそうな気がします。
ただ少し時間が経つと「ママ、さっきは叩いてごめんね」「ママ、さっきどっか行っちゃえって言ってごめんね」と自分から謝ってきてくれます。
そうすると私も「ママもごめんね」と謝り、娘が寝た後で怒りすぎてしまったと反省するのですが、結局次の日も同じ感じのことが起こり、毎日毎日同じことの繰り返しです。
他の子はおうちでどんな感じなのかがすごくすごく気になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりぃ
毎日お疲れ様です!
娘ちゃんママに甘えたいのではないでしょうか?🥺文章全部読んでも甘えたいけど甘え方が分からずそういう対応になっている感じがします、、、
はじめてのママリ
毎日お疲れさまです😭
うちも5歳の男の子がいますが、下の娘が3〜4ヶ月くらいのときに赤ちゃん返りなのかめちゃくちゃ荒れました😇
私も上の子可愛くない症候群かな…と悩んだ時期もありました🙏
性格というより、試し行動?なのかな?と思いました!
外面がいいってことは外ではとっても頑張っているんですね。
外で暴れて家でいい子だと家庭に色々問題があるってのを聞いたことがあるので、娘さんからしたら家は甘えられる場所なんじゃないですかね?☺️
0歳ってことはまだまだ産後でしんどい時期ですよね😭
ほんと、毎日お疲れさまです🙏
おもち
娘も割とそういうタイプです😂
口調とかも似てきますし
沸点も同じだし
ほんといらいらしますよね
一回で言うこと聞けばお互い穏やかに過ごせるの
もうわかってるはずなのに
いまだにそんな感じですよ(笑)
弟さんもいるようですし
なおさら甘えたい気持ちが
そう出てしまうのもあるのかもしれないですね😢
たまには2人でお出かけする日作ってみては!???
はじめてのママリ🔰
そうやって考えたら泣けてきました。
なんでこんなに反抗されるんだろう、もう本当に嫌いになってしまいそう…ばかり思ってしまって。
明日からイラっとしたらそれを思い出そうと思います。