※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後に夫婦仲が悪化し、育児や家事での衝突が増えています。信頼関係が薄れ、スキンシップも減少し、会話も少なくなっています。お互いに不満を感じており、産後の関係についての体験談を求めています。

産後、夫婦仲が悪くなったけど乗り越えたという方いたら体験談が聞きたいです。

産後、育児や家事のことで何度もケンカになりました。
旦那は私のことを信用していないです。
私は旦那の顔色をみて言動を考えてしまいます。
言葉が強く丸めこまれ否定されるのが怖いと感じます。

2ヶ月ほどレスになっていて、スキンシップもなし。
食事の際も会話が減ったし子供の寝かしつけとかぶるのもありますが別になることも増えたな感じています。

子供のことや雑談での会話、業務連絡はできています。

お互いに不満を持ち合わせていると感じます。
産後はこんなものでしょうか?
あまり良くない関係になってきているのでしょうか?

コメント

ゆちゃん

1人目のときにこちらも
すごい圧で怒ってケンカして
事あるごとに育児や家事のやり方とか
ぶつかってました😂
ただお互いに不満は全て言って解決策を
見出して仲直りすることは絶対だと
思ってました!
産後のメンタルとの兼ね合いもあると
思うのでご自身がどういう解決を
望んでいるか次第だと思います💦

ママリ

元々夫が仕事上生活リズムが真逆で、私は常にフルワンオペ&家事ですれ違いの生活でした。
妊娠発覚から2年以上レスだったし、育児も家事も何も手伝ってくれないのに部屋散らかしたりと、逆に私の仕事を増やしてくる夫にイライラしてました😵
「ATMとして割り切ろう」と思っていた時期があるくらいです。

我が家の場合、レス解消を気に仲が戻った気がします、、、😔
お互いのスキンシップが増えて、優しくする気持ちが少し生まれました笑
あとは相手に期待しない事です!
理解されたい、信用されたい、とは思わずに、あくまでも他人の人間として見てます。