生後3ヶ月の子どもが体調不良で、37.7度の熱があります。医療機関に相談したところ、様子を見るように言われました。熱が38度を超えたり、母乳の飲みが悪くなった場合に受診すべきでしょうか。体調が悪くなった方の経験を教えてください。
生後3ヶ月の体調不良
私が昨日朝から鼻水、のど痛→夕方から発熱してしまいました。今は解熱して鼻水とのどの痛みだけ残っています。
なんとなーく今日のお昼から3ヶ月の子どもの様子がいつもと違うような気がしていたのですが先ほど37.7度になっていました。
母乳の飲みや睡眠時間もいつもと変わらずですが、ほんとなんとなーくの違いしか感じられず…😅
昨日2回目の予防接種があったのでそのファミリークリニックに連絡しましたが副反応かなあ、出来ることは今のところないし様子見でまだ大丈夫とのことでした。
医療機関にかかる基準は熱が38度を超えたり、母乳の飲みが悪くなったらでしょうか?
また3ヶ月頃に体調が悪くなった方、なにか処置などはありましたか?
色々教えていただけると助かります🙇♂️
- ママリ
コメント
りりー
2ヶ月の最初の予防接種のときに熱が出ました。
一晩は予防接種のせいとなったものの、解熱してから数日後に再び熱発しました。一度解熱してるので、予防接種のせいではないと、すんごい小さい手から採血する羽目になりました。
ミルクの飲みが悪く、38度の熱発でしたが、風邪症状もなく、採血も問題なかったため、様子見で翌日には解熱しました。
うちのかかりつけ医は、6ヶ月くらいまではママの抗体を持ってるはずで、その中で熱発するのはちょっと注意がいるって話でしたよ。
ママリ
コメントありがとうございます。
小児科ではなくファミリークリニックなのでどこまで信用していいのか不安だったのでとても参考になりました!
注意して見ていたいと思います🙇♂️