※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が家でお片付けを嫌がります。保育園ではできるのに、どうすれば家でも上手にお片付けできるでしょうか。

3歳の息子がお片付けできません。
保育園ではちゃんとお片付けします。
家だと、グズグズしながら「お片付けしない!ママやって!!」と怒ります。
勿論一緒に片付けますが、グズグズし過ぎてイライラしてきます。
どうしたら上手にお片付けできますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お片付け問題、今はグズグズしませんが違う意味でいつも怒ってるので気長に、気長に、です😂

イライラしますよね😂とはいえ言わないわけにもいかないし。

保育園でできてるなら本質的なものはできてるでしょうし、一緒にお片付けボックス手作りしてみるとかどうですか?😄最終的に捨てれるダンボールで作るとか、ボックスに画用紙貼って折り紙やお絵描きでデコレーション。

このおもちゃはここ、とか住所は関係なくとりあえず使ったら片付ける!を身につける。手作りの素敵なボックスをお子さんの近くに持ってきてとにかくここに入れていこうと。まだスカスカだな〜寒そうだな〜って最後はお布団もつけておうちにしちゃうとか😳😳

お片付けって大人でも楽しくないので楽しくしちゃおう大作戦です🙆‍♀️うちはこれで小さいころは結構やってくれましたよ♫年齢すすめば今度はおもちゃの住所に持っていけばよいので今はとにかく入れられたら良し。既にされてたらすみません😂ご参考までに🤗

ひー

保育園でやってるなら心配しなくていいと思います!5歳の息子今もそんな感じです😂
一緒にやるならできる?と聞くと渋々「うん…」と言うのでなるべく暗くならないように「ママこれ運ぶよ〜」「出来たね〜」という感じで済ませて、トイレトレーニングとかに使うようなシールも使ったりしてます!
あんまりな態度に腹立つ事もありますのでいつもいつも優しくはしてあげれないですが😇
息子はすごく優しくて色々手伝ってくれる事もあるので、見習わないと、と思ってます!