2歳8ヶ月の子どもが言葉をはっきり話せるようになった時期について教えてください。また、その成長は一般的なものでしたか。
2歳8ヶ月ごろに言葉がまだ不明瞭なことも多かったお子さんをお持ちの方、いつ頃はっきりした言葉で喋れるようになりましたか?
また、定型でしたか?
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
いくみ
発音のことを心配されているのでしょうか、それとも滑舌のことを心配されているのでしょうか。
発音でしたら、4〜5歳にかけて良くなっていくのでそれほど心配しすぎなくても大丈夫です。
滑舌は、食事をよく噛むようにするとか口の周りの筋肉を鍛えるようにする、などで改善が期待できます。
言葉が不明瞭なだけでは、定型かどうかは診断出来ないのではないかな、と思います(*^^*)
nakigank^^
発音が確立されるのが6歳以降なので、3歳ころは不明瞭でしたよ〜〜
うちはサ行とラ行が言えなかったのと、言葉が遅かったので地域の言葉教室で聞きましたが、サ行は一番最後に確立されるから、6歳頃に言えるので、就学前にできてなければその時に矯正するって言われました!
上の子はその後4.5歳の時に、いつのまにか言えるようになってました。笑
言葉の不明瞭だけで発達障害には認定されません。☺️
-
みさ
そうなんですね!ママにしかわからない言葉も多かったですか?
他人には何を言ってるかわからない感じなんですが…- 11月30日
-
nakigank^^
私は結構聞き取れてるから、上の子よりかは下の子は喋れてると思ったのに、3歳なった頃妹に会った時、え?なんて?ってほとんど聞き取れてなくて、逆にえ?ちゃんと言ってるやん?って思いました。(笑)
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
発音は年中さんくらいから改善されていき、年長で気にならなくなりました😄
3歳頃から発音不明瞭なことと集団生活の中で少し気になる点もあり、3歳検診で相談して発達相談や検査も受けましたが、結果は年齢相当で様子見でした。
発音については就学前になっても改善なければ、言語訓練に通うことも検討しましょうと言われてました!
年長になってすぐの発達検査も問題なし、発音も綺麗になってたので、そこで発達相談は終了し、現在小二で若干気がそれやすい部分はありますが、個性の範囲内だと思ってます😁
-
みさ
そうなんですね!
うちも色々発達ゆっくりなのかなと思っていて…
1歳半検診で引っかかりそれ以降半年刻みに市の発達相談を受けないといけなくて…
2歳半ちょうどでも引っかかり3歳でも行かないといけません…
色々心配なことも多いです- 11月30日
みさ
私にしかわからない言葉も多いです!
他人が聞くと何言ってるかわからない感じです…
そうなんですね。ありがとうございます!
いくみ
うちの子達も、その頃は私にしかわからない言葉ばかり話してました✨