※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の下着の種類について、必要なものやおすすめの選び方を教えていただけますか。また、退院時にロンパースを着せるのは適切でしょうか。

新生児下着の使い分けについて。

臨月妊婦です。今色々出産に向けて準備しているのですが、実際そこまで必要ないものもあるから、リスト通り全て買う必要はないと友人からアドバイスをもらいました!

そこで、新生児の下着なんですが、
◯コンビ肌着◯短肌着◯長肌着◯ロンパース◯2ウェイオール◯カバーオール
の使い分け方がいまいち分かりません💦

やはり全て必要ですか?それとも、全部揃えなくても、これさえあれば間違いない!と言う下着があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

ちなみに退院の日に着せようと思っているのが、ロンパースにお洋服、靴下、おくるみに包んで帰ろうと思ったのですが、変ですか?アドバイス下さい!

コメント

ママリ

住んでいる地域によりますが…
全て揃える必要はないと思います😊

生後1ヶ月はほぼ家に居るので暖房がついているならコンビ肌着か短肌着+ロンパースかカバーオールか2ウェイオールかなと思います🤔
長肌着は買いましたが全く出番は無かったです。

私は短肌着を着てる赤ちゃん見るのが大好きなので肌着は短肌着があれば間違いない!と思ってます🤣💖

ロンパースはボディスーツって肌着に近いものですかね?
下から着せたら楽だろうし変じゃないと思います😊
私は退院時、短肌着+セレモニードレス+靴下でした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいる事が多いと思うので
    長肌着はいらなそうですね☺️

セレモニードレス素敵ですね!普通のお洋服以外も見てみたいと思います☺︎

返信ありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが…冬生まれの我が子は、短肌着+ツーウェイオールorカバーオールが多かったです!
最初の方は短肌着の上にコンビ肌着も1枚挟んでた記憶があります。長肌着も持ってましたがほぼ出番なしでした☺️
なので短肌着、コンビ肌着があれば基本的には良いと思います✨️

退院の日ですが、肌着もあった方がいいと思います☺️
要らなかった意見でよく見かけるのはミトンですね!うちも長女以外使ってないです。必要に応じてで良さそうです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1枚だけ着せるのではなく組み合わせて着せた方が良さそうですね☺︎

退院日、ロンパースの下に着せる肌着は何で大丈夫ですかね?

ミトンは3セット買ってしまったのですが、そんなに必要なさそうですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院の時は短肌着かコンビ肌着、お好きな方で良いと思います☺️✨️私は両方持って行って気分で決めました🎶

赤ちゃんがもぞもぞ動くようになるとオムツもズレやすくなるので、その時期はコンビ肌着の股下ボタンがズレ防止に活躍してくれました✌️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

肌着系は、短肌着、長肌着はなくても大丈夫です!
コンビ肌着は足元とめられるのではだけないので一番使いやすいかと思います!
コンビ肌着のかわりにボディスーツ(ボディ肌着)でもいいと思います!
コンビ肌着にするならボタンで留めれるやつが楽でした✨

ロンパースは部屋着とかパジャマみたいな感じで主に家で使ってました!
家ではコンビ肌着+ロンパースって感じでした。

2ウェイオールは、結局足元わけてボタンとめてて、ドレスのように(足元わけずにボタンとめる)は着せてなかったのでいらなかったかなと思います。
ただ、友人はドレスのようにして着せたいから買ったって言ってる子もいたので、どう着せたいかによります🙂

カバーオールは外出用っていう認識でした😊
退院の日は、ロンパース+お洋服+靴下+おくるみでいいと思いますよ✨
ただ、ロンパースを肌着として使うなら、コンビ肌着などよりも作りがしっかりしている分ちょっとゴワつきそうかなって思います。
一瞬外出るとき寒いと思うのでブランケット使うとか自分のコートの中に入れるなどして暖かくしてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに丁寧に教えて頂きありがとうございます😭助かります🙇‍♀️✨

組み合わせまで見て頂き感謝です!

返信ありがとうございました☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

リスト通り全て買う必要ないです!
1人目2人目ともに12月生まれですが、室温を暖房で調整すればいいので
コンビ肌着+2ウェイオールで過ごしていました。短肌着は涼しくなってから使いました。

退院着は変じゃないですよ!大丈夫です!でも、赤ちゃんは基本的に靴下は不要なので、おくるみがあればいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス頂かなかったらリスト通り買うところでした😭💦

そんなにガッツリ着せなくても暖房もあるので大丈夫そうですね!

退院着、大丈夫そうで良かったです🥹靴下も必要ないんですね😳

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合は、1月生まれで短肌着とおくるみと室内調整で過ごしてたと思います!
産まれたて〜生後1ヶ月ぐらいは🤔
生後2ヶ月ぐらいからはコンビ肌着とかおくるみとか室内調整で適当に。笑
産まれたての時とかは小さいので、短肌着が、短肌着なのに、ちょうどいい大きさで、他のだとブカブカなので抱っことかしずらいのが嫌で😅💦

あん

好みがそれぞれあるので、とりあえずいろんな種類が入っている新生児肌着5枚セット(冬は乾きが遅いので5〜10枚くらいでもいいかも)を買ってみるのはどうでしょう?私はそうしました!

暖房付けるだろうし、短い肌着の上に長い肌着着せて、おくるみやタオルに包んでおいてもいいですね✨

肌着の上に着せるちょい分厚い服はスカートだけどボタン止めるとズボンになるタイプの服がおすすめです!(初めはあんまり動かないからスカートがおむつ替えに便利だけど、そのうち動くようになるからボタン止めてズボンになるのが便利)

自分的最低限は肌着5〜10枚、外出用にちょい分厚い服2枚ですね笑 近くにお店があるなら必要と思ったら買い足すスタンスの方がいいですよ✨

赤ちゃんは手足で体温調整をするので靴下やミトンは付けない方がいいです。靴下は寒い日に外へ散歩する時くらいでいい気がします。
なので退院の日は靴下いらないと思います。