※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めて2ヶ月ですが、たまごのアレルギーチェックを優先しているため、小麦や乳のタイミングが分かりません。たまごを1日おきに与えていますが、他の食材を与えるのは良くないでしょうか。また、小麦と乳も時間をかけてアレルギーチェックする必要がありますか。

離乳食
小麦・たまご・乳のアレルギーチェックについて

もうすぐ離乳食を始めて2ヶ月になります。
いま、たまごの黄身をあげ始めて明日で3日目です。
たまごがアレルギーチェックに時間がかかることを知らず、小麦などより先にたまごを始めてしまい、
小麦と乳を与え始めるタイミングがわかりません💧

たまごも毎日あげるのはよくないと聞いたので
1日おきにあげているのですが、たまごをあげない日に
うどんや、牛乳などをあげるのはよくないですよね?😣😣

たまごは時間がかかるみたいですが
小麦と乳も同様に時間をかけてゆっくりアレルギーチェックしていく感じになるのでしょうか?

7ヶ月なのに、豆乳などもあげてこず
焦っております😭

コメント

yu

卵あげない日に小麦や豆乳などあげたことない食材あげてましたよー!卵チェックは専門家でも色々やり方分かれるみたいですね?私は卵チェック連日やったり、卵切らしてしまったら2日空いたりとかばらつきましたけど問題ないって言われましたよー。

小麦、乳もアレルギーに注意の食材で、様子を見るように心がけたほうがいいみたいですが、卵ほど慎重に量を増やすような物でもないみたいですね?(これは三冊くらい本読んで、どれにも卵のような進め方書いてなかったので、自分でそのように判断しました。)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

そうなのですね。。
    初子なのでどうしても神経質になってしまって、本見るとわけわからなくなり、YouTube見るとこれまたわけわからなくなり。。😅笑

ありがとうございます!
    たまごと被らないように乳製品などゆっくりと進めていきたいと思います😊

• 11月29日
  • yu

yu

私も第一子でほんと神経質になります💦めちゃくちゃ色んなところに聞きまくりました😅病院の先生、離乳食教室、市の保健師、支援センターのボランティアのおばちゃん、ママ友、、、笑

本もネットも周囲の人たちもみんな色んなやり方です😅もう少し適当でもいいのかな?と思いつつも、自分が神経質になりながらも一生懸命まじめに取り組んでるから上手く進めてこられてるんだー!って思うようにしてます。笑

• 11月29日