妊娠中の女性が、夫の会社の飲み会に行かないでほしいと願っています。家計に余裕がなく、夫の会社の待遇にも不満があるため、今日は体調が悪いことを理由に行かせたくないと思っています。
ご主人に、会社の飲み会行かないでと言ったことある方いますか?
今妊娠20週、4人目です。
今日は夫の給料日。
いつも給料日には会社の人から「社長に奢りたい人!」と訳分からん誘いがきます。
じゃん負けが支払うそうです。
普段の飲み会は1円も出さなくていい代わりに…って感じなのはわかります。
でも、我が家の家計はそんな余裕無いので私としてはめちゃくちゃ嫌です。
割り勘ならまだいいのに…
あと多分、夫の会社自体が好きじゃなくて。
・残業代は出ない(みなし残業で2万のみ)のに残業はお客様対応してたら良くある。
・求人には「交通費全額負担!」と言いながらガソリン代は約半分家計から出さないと間に合わない(日によって出勤場所が異なります)
・シフト制で公休日は8日。なのに出社しなくてはいけない「営業課の会議」と「研修日」は休日扱い、勿論休日出勤手当はない。
・新人さんの研修もそれぞれ様々な場所での仕事を終えて会社に集まってやるので研修がある日は帰ってくるのは0時前。
・会議の資料作りは勤務時間外に自宅で。
・ボーナスなし
夫が、「この人と一緒に仕事したい」と言うので反対しましたが最後は私が折れて入社しました。
まぁとにかく、最初と話が色々違うし、本来給料出るところで出ないところが多いし、小さなミス(退勤押し忘れなど)で、グループLINE内で「やる気あんの?」などキツめの言い方し、「家族より仕事」とヤンキー上がりみたいな上司の方がいるので私は好きじゃない。
それに染まらないでほしいと常々言ってはいますし、染まってはいませんが…
普段は飲み会「いってらっしゃい」と送迎もします。
でもね、今日は体が痛くてしんどい日で…
送迎もできないし、家にいてほしいと言ってしまった。
夫は少しだけ機嫌悪い様子でしたが、悪くない風を演じてる感じでした。
家事も進んでやってくれるし、仕事も休まず頑張ってるんだから行かせてやればよかったか…
少し後悔😩
そして夫はコンビニに行って早40分…
- はじめてのママリ🔰 (3歳8ヶ月)
コメント
ゆう
4人目20週だとさすがにキツイですね💦
うちは子ども2人ですが、小さい時はやっぱり飲みに行く、という事にモヤモヤしていました。
夜中に救急とか行くのに運転出来ないから飲まないよね普通💢
とイライラしていました。
『行かないで』とは直接言ったことはないですが、
『え?断るよね?当然だよね?あなた父親なのわかってる?まさか飲みに行くとか言わないよね?』って圧をかけてた時期がありました。笑
今では、いない方が楽ですが。笑
いつも給料日に飲みに行くとかじゃん負けが支払うとか、独身のノリだな〜と思っちゃいます。
しんどい時は家にいて!と言って良いですよ!家族第一でおねげーします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結局この投稿した数秒後に帰ってきて、甘いもの探しでコンビニ巡りしてたそうです笑
うちの夫も、一応飲み会以外では「何かあった時困る」と言う理由でお酒は飲まなくなりました。
昨日は飲みたい気分だったみたいで、一缶だけ飲んでました笑
そんな時もあるよなぁ、と思いながら、私の熱がだんだん上がり行かないでと言って良かったと思ってました😩
夫も「行かなくてよかったね、食器の片付けと明日の準備しとくから、寝ててね」と、アニメ鑑賞しながら残りの家事と私の看病してくれました😭😭
独身ノリ!
そうなんです、会社(社員20名の小さな会社)幹部全員独身子なしなので、、、