※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

暴力を振るわれて育った方いらっしゃいますか?私自身が母親からとても暴…

暴力を振るわれて育った方いらっしゃいますか??

私自身が母親からとても暴力をふるわれ暴言も吐かれて育ちました。父は助けてくれる人ではなかっなです。

そんな私が親になり娘はとても可愛いのですが自分が当たり前のように殴られていたのでイライラした時娘が泣き止まない時に手を挙げそうになります。いまのところ理性でどうにか。あんな親になりたくないし、可愛い娘を叩きたいわけじゃない。それなのに、イライラすると叩きたいというか叩いてしまいそうな感覚になります。
軽くペシっとしたことはありますがいかにも暴力ということはしたことありません。
でもいつか私も理性がきかなくてジブの親のようになるのではと怖くなります。私と同じような環境で育った方、どうやって感情をコントロールしていますか?

コメント

ほわ

両親が短気で暴言暴力を受けました。
私もイラッとすることはありましたが、体外受精で出産できたので、あんな大変な思いをしてできた大切な命と思うようにしたら、暴力なんてふるうことはないです。
イラッとした時。大変だった妊娠時期や出産を思い出すのは如何でしょうか。

小梅

私は父からの暴力で
9つ離れた妹を
バチバチ叩きまくってました

悪いとも感じなかった😅
だって自分もされてたから💦

でも我が子が生まれる時
そのことを思い出して
もし手を上げたくなったらどうしよう。と不安になりましたね

実際はイラッとしたから手を出す。はなかったですが、大声だしてしまってましたね💦

あーーーーーー!!!!うるさい!!!!!!!

みたいな。
それも言葉の暴力やし
大声張り上げたところで
子供が静かになるわけでもないと
何回も何回も自分に言い聞かせて

今はイライラした時こそ
無になり子供を抱き寄せよしよししたりしてます。

無がポイントです

本当に無

何も声掛けしない
黙って…ww

それでも子供は落ち着きますし
私も殴らずにすんでいます!

なー

お気持ちよくわかります。
私は父が機嫌で手をあげる人でした。
口で愛情を伝える人でもありませんでした。
母は亭主関白な父に逆らえず助けてくれる事は一度もありませんでした。
自分で子供を産んで更に嫌いになったし父は人間性がおかしいんだと改めて実感して情けなく悲しく思います。
声を荒げて手をあげそうになる事、毎日のようにあります。
虐待の連鎖は必ずしもあるわけではないと思うけど自分もあの人の血が入ってるので怖くなります。
あーなりたくないし、子供からこんな風に思われたくないから絶対に暴力はふるわない、恐怖と圧力で言うことを聞かせるような事はしないと日々戦っています。
一生続くんだろうなと思っています。
ツラいけど、これが現実。
叩かれて育っていない人には分からないと思います。
その分、子供を大切に思えるし自分も強くなれると、向き合う事で人として成長出来ると思って頑張ってます。