※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中です!上の子保育園、下の子0歳児で自宅保育です!同じ感じの方、日…

育児中です!上の子保育園、下の子0歳児で自宅保育です!同じ感じの方、日々何を楽しみに生きてますか?最近なんか辛くなるときがあって😢子どもたちも可愛いし、旦那もかなり戦力になってくれているのに、しんどくなるときがあります。😢💦

趣味もなく、なんか、毎日なんとかこなしているといった感じです💦気分転換などもちょこちょこしているのですが、なんか日中楽しく過ごしていても、上の子が帰ってきてからの怒涛の時間にふと、自分の人生?今、産後、不安障害になり、今仕事もしてなくて、、なんか独身?のときと生活が違いすぎて、、まだ四人の生活に慣れてないというのもあると思うのですが、、毎日自分時間といったら、トイレかお風呂くらいです。😢それもトイレもお風呂も赤ちゃん全く泣いてないときはありがたいですが、泣いてるときはやっぱり気にしながらの時間になります。

夜寝るときも今は上の子と寝てるのですが、下の子と寝てたときは寝る時間が早かったのもあり、少しは自分の時間がとれてました。ですが、上の子の寝かしつけは寝る時間が下の子よりも遅くて、寝かしつけにも時間がかかり、やっと寝てくれたとなってから自分の時間だぁー!!🧡ではなく、はぁ疲れた。。と、なり、携帯いじるきにもならなかったり、楽しみがあるわけでもないので、やったー!自分の時間だー!ともなりません。
(あれ?下の子と寝てたときはなにか楽しみがあったのかな?自分でも覚えてない、、、)

なのでまずは皆さんが楽しみにしてる事を真似してみるとこから始めてみようと思ってこちらで皆さんの毎日の楽しみを聞いてみようと思いました!

毎日の楽しみなんですか?🥺

コメント

🍊mikan🍊

うちも保育園に通う子と赤ちゃんがいます。
今日は近所の神社の紅葉を見に行きました。

つい最近まで(昨日まで)下の子の入院手術に付き添わなけれはならず、3ヶ月病院にいました。入院するまでは、生後1ヶ月過ぎから、支援センターや児童館の乳幼児プログラムに通ってました。週末は夫がいるので、上の子とお出かけしたり。それが楽しみでした。

お子さま、何ヶ月かわかりませんが、育児が少し楽になってきたと思えたのは生後半年過ぎです。それまではとにかく寝不足、腰痛に悩まされたり。

上の子の時は産後パニック障害、適応障害になったので、第二子は、産後ヘルパーやネットスーパーなど頼れるツールはとにかく使いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです!それもうちの下の子も今8ヶ月で、同じ月齢です!めちゃくちゃ親近感が😭💖

それも🍊mikan🍊さん、産後パニック障害、適応障害になったんですね😭
    わたしもパニック障害と不安障害になったのですが、最近は適応障害もなのか?と心配になってきていて、、(不安障害のせいか、色々考えてしまって😢)なので、同じパニックや気になっていた適応障害の方とお聞きして、なんか変な話、変な意味なく、(こんな自分だけど頑張ってるのは)わたしだけじゃないんだ!と、励まされる気持ちになりました😢💖

産後ヘルパーというのがあるんですね!調べてみようと思います!ネットスーパーやろうと思って、結局まだしていなかったので登録しようと思います!

あ、あと、もう少しお話聞かせていただきたいなーと思ったのですが、自分は今適応障害とかになってて子育てきつくなってるのかな?逃げ出したいけど逃げれないみたいな状態なのかな?とか勝手に思ったりして。。←なので適応障害などのときはどうやって対応?対象してましたか?セルフでもおすすめの何かあったりしますか?これやったら、こーゆーのみたり、考えたりしたら楽になったよーなど。

病院には通院していましたが産後一回しか行けてなくて、久々に来週行く予定です☺️

• 2時間前