一年生算数のテスト100点ばかりです。が1枚85点のものがあります。1枚…
一年生算数のテスト100点ばかりです。が1枚85点のものがあります。1枚でも点数が低いものがあると◎はつかないのでしょうか?
- かなママ
ママリ
1年生の時ほぼ100点だった気がしますが◎は算数1つとかでしたよ😂多分ですが、できてる、理解できてるは⚪︎で◎は相当できてる時だけだと思います🤔
でも体育は全部◎でしたが体力テストできてないのもあった気がします😂
りんりん
教員です
評価はテストだけではつけないです。
例えば10時間扱いの単元の1時間目を0とした時に、最後の10時間目にどれだけ思考力や技能を伸ばしたかが重要になります。
むしろ、1年生のテストはほぼ全員100点をとっちゃうので、参考程度に見る可能性が高いです。
あと、私はこの方法大嫌いですが、学校によっては◎はクラスに3人までとか決まっていて、能力的には◎なのに、クラス内だと4番手だから泣く泣く○になった…という可能性もあります…。
ゆき
教員です👌
1年生のテストはほとんど100点なのであまり評価に関係しません。
私が勤めてたところでは、テストはできるだけ点数を取らせたいので、テストに向けた勉強とかもさせてましたし、中学生以上にならないとテストの点数は当てにならない気がします😅
上の方が言ってますが、昔気質なところだと相対評価の名残があって、何人までって決まってるところもありますね💦
コメント