4歳の娘の言葉遣いや行動に困っています。反抗的で、妹や私に対しても暴力的です。どう対応すれば良いでしょうか。育て方に問題があるのでしょうか。
対応がわかりません。
もうすぐ、4歳になる娘です。
言葉遣い、ママ嫌い、バカじゃん、友達家族にもみんなバカだ、もう、遊びにこないで、
妹には大声で罵倒し、たたきます。
わざと私に嫌な事をします。
とにかく、ここ半年、感情の整理ができないのか嫌な事があると反抗するレベルがやばいです。
母親はどう対応したら良いのでしょうか。
本当に娘の顔、見るのも嫌です。
急に優しくなったりします。
みなさんの経験あれば教えてください。
私の育て方が悪いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳は、魔の3歳児とも言われてますし、第一次反抗期なので、まさにって感じの言動ですね😅
うちは、まともに相手するだけ疲れるので、暴言吐いてきたら「ママはそんなこと言われると悲しいなー」と一言だけ言ったら物理的に離れてます。相手3歳児です、まともに相手する必要ないですよー!
叩いてきたら、こちらも一言だけ「痛いからやめて」と言って離れてます。遠くからブチ切れてるの横目にスマホ触ってます。無視無視🙄
たまに、ママごめんねって謝りにきますが、怒りながら「ママ!こっちきてー!」「叩くから嫌だ」「もう叩かないからー!」で、戻ると落ち着いてることあります😊
妹さんへの暴力だけは心配ですね💦1歳の子を同じように物理的に離すことができれば同じで良さそうですが…暴言吐いてきたら「そんなこと言われるとママ悲しいから、妹ちゃんと遊んでるね」とか言って離れるのもアリかなと思いました🤔
育て方が悪いとかじゃないと思いますよ!そういう時期です😅
はじめてのママリ🔰
2歳3歳でおもいっきりママに甘える事ができなかった事が原因である可能性は高いです。
保育関係の仕事をしてますが、年子・2歳差がいちばん上のお子さんが不安定になりがちだと感じます。
女の子なら共感と代弁を大切にするとママとのコミュニケーションが取れますよ☺️
あとは許せる範囲でお手伝いしてもらったり、お菓子作りとか一緒にするといいですよ✨
はじめてのママリ🔰
下の子にママが取られて寂しいんだと思います。
どうしても上の子が叩いたりしたらダメだよと怒るのはお上の子で、大丈夫?と心配するのは下の子ですよね。
そしたらお姉ちゃんは
ほら、ママは妹ばっかり!私なんて嫌いなんだ!って余計にヒートアップです。
私も年子で姉の立場だったのでそう思うこともやっぱりありました。
なので娘が2歳下の弟に手を出したら、娘を抱っこして引き剥がして、どうしたの?何か嫌だった?と先にお姉ちゃんの話を聞くのを意識してます。
叩くのは良くないねの注意は後です。
そして、仲良くできてる時にます。
喧嘩せずに遊んでるな、よしよし。と見て終わるんじゃなくて、しっかり褒めて構ってあげるといいかなと思います。
悪いことした時しか構ってくれないとどんどん悪いことしちゃうので。
あとは下の子は預けて上の子とちょっとお出かけとか、内緒だよってお菓子2人で食べるとか、今は私がママを占領してる!って時間を作るといいと思います。
コメント