※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿Lira✿リラ
妊活

他人の妊娠に気づくことが辛く、死産の経験から次の妊娠への不安と焦りを感じています。どう過ごせば良いのでしょうか。

出来れば考えたくないのに、他人の妊娠に気づいてしまいます。
ショックと焦りで気持ち悪くなってしまいます。

私は3ヶ月前に死産を経験しました。
次の妊娠が怖いと言う気持ちと早くお腹に赤ちゃんが戻ってきて欲しいという気持ちでいっぱいです。
私も夫も年齢が若くないので、またチャレンジするならできるだけ早い方がいいと少しの焦りもあります。

他人は他人、自分は自分と分かっていても、知人友人の妊娠に気づいてしまって辛いです。

今頃赤ちゃんを抱っこしていたはずなのに。
なんで私たちだけこんな気持ちにならなくてはいけないんだろうと思ってしまいます。

少しでもストレスなく過ごしたいのに、前を向いてはまた後退する日々です。
どう過ごしたら良いのでしょう。

コメント

妊活ねこ

辛いですよね。

私も流産、死産経験してます。
私も周りのことが気になる時もあります。
でも旦那がよそはよそ、うちはうちと言います。

それに妊娠に限らず、誰にでも辛い経験があり、自分だけとは思ってません。
むしろもっと辛い人もいるんだろうな、不幸中の幸いなんだろうなと考えています。

人がどうであっても、自分の人生は変わらないと思ってます。

それよりも、原因を調べたり、今後同じ経験をしないための対策を考えたりして生きてます。
正解はないですけどね!

• ✿Lira✿リラ

✿Lira✿リラ

コメントありがとうございます。
    私も流産も経験あります。
    こんなに辛いこと、続くものなのだな...神様なんていないんだなって思いました。

そうですよね。誰がどんな辛い思いをしているかも分からないですし、最後はやっぱりよそはよそですよね。

出来る検査も色々受けましたが結局原因は不明のままです...。
    不安になるようなことをしない他ないですよね..
    本当に授かり物なのだなと。現代の医療ではどうすることもできないんだなって痛感しました。

泣ける時はないて、少しでも前向きになれるように過ごしたいと思います。

• 11月29日
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

神様いないって私も思います😭

原因不明だったのですね。私も断言できる原因はわかってないです💦
    でも原因が不明ってわかることも大事ですよね!これ以上できることはないって思って、また挑戦してます✨

無理せず、美味しいもの食べて過ごしてくださいね✨

• 11月29日
ママリ🔰

8日前に第一子を死産しました。妊活4年目にしてようやく来てくれた子でした。

その前に流産もしています。

立て続けにどうして、、、という気持ち良くわかります。
焦りも良く分かります。
毎日一緒だったのに、いきなり居なくなってしまった現実が未だに受け入れられません。

でも、妊娠出来る事を教えてくれた子の為にも頑張りたいと思っています。

他人ばかり幸せそうに見えますよね、、、
死産した哀しみは、例え次妊娠出来たとしても無くなる事はないと思いますが、亡くなった子がお腹に来てくれた事は間違いなく幸せでしたよね?

亡くなった子の為にもお互い前を向いて精一杯生きて行きましょう!!