※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後4ヶ月の吐き戻しについて。生後4ヶ月の息子ですが4ヶ月になった辺り…

生後4ヶ月の吐き戻しについて。

生後4ヶ月の息子ですが4ヶ月になった辺りから
吐き戻しがミルク後毎回あるので心配です。

吐き方としてはミルクを7.8分かけて飲んだあと
しっかりゲップをしてゲップ後にすぐミルクが出てきます。

その後もミルクを飲んでから1時間後くらいまでは
数回にわけて吐く事がほとんどです。
飲んだあと30分縦抱きにしたりバウンサーに居てもらって寝返りでうつ伏せにならないようにしても状態は同じです!

現在ミルクを170か180を5回で1日約900ml飲んでいます。
1回の量が多いのかな?と150や160にしても同じように吐き戻し、足りないと泣き始めるので170はあげるようにしています。

息子はすごく元気でしっかり成長もしてるので
心配し過ぎないようにしておりますが、
それでも少しモヤモヤしていたので投稿しました!

ご意見など頂ければ嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時4.5ヶ月ごろ
なんでこんな吐く?って動画に私の声残ってるぐらい大量に吐いてました😭
元々吐き戻ししやすい子だったのもありますが
それでも気になるぐらい吐き戻してました🥲
でも本人は元気でした💦
特に1日量多いとかもなかったと思います😭

下の子は新生児期から吐き戻ししたことないレベルに吐かないので
今のところは無いのですが
時期的にそろそろ吐きだしてもおかしくないなーと思ってるところです🤔

はじめてのママリ🔰

息子も吐き戻し多かったです😭
一日何回もスタイ変えてました😭
半年あたりから落ち着きました🥲

はじめてのママリ🔰

初めまして。

うちも吐き戻しに困ってました、
対策として、ミルクの合間で数回ゲップをする。その後30分縦抱きでかなり無くなったように感じます!

しかし、うちの子だけかと悩んで調べたところ、胃の形状からも仕方ないことみたいで少し安心しました。しかし妻はタスクが増えたようですごい悩んでました。

なので最近は吐いてもいいように、フローリングの上や、カーペットの上だと下にバスタオルをひいて、飲ませるようにしてます。

吐いて当たり前。吐いても掃除が楽なように、と少しのことですが、お互い楽になったように感じます、

お互い頑張りましょう!

りんご🔰

赤ちゃんの胃はペットボトルのキャップが閉まってない状態らしいです😂そりゃ吐くわって感じです、、、笑
娘も何回もスタイ変えたり、服着替えたりしてます😮‍💨離乳食始まったら少しずつ減ると思うので、吐き戻しも思い出?と思って過ごしてます笑