住まい 北九州市の町内会や自治会について教えてください。加入義務やゴミ捨ての影響はありますか。 福岡県北九州市の戸建てにお住まいの方、教えください🙇♀️ 北九州市は町内会や自治会はありますか? 必ず加入しないといけないなどありますか? ゴミ捨て出来なくなる、とかあるんですかね?🤔 関東から転勤で来て、2年ほど賃貸に住んでいた為、そういうのが分からなくて…。 これから戸建てに引越し予定なので、そういった事情に詳しい方、教えてください🥺 最終更新:2024年11月30日 お気に入り 戸建て 福岡県 北九州市 転勤 はじめてのマリリン(5歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 町内会はありますけどそれは任意です。わが家の横は町内会入ってますが裏は入ってませんよ。(もしかしたら知らないだけかもですが3年住んでるので気付くと思いますが……) 11月29日 はじめてのマリリン ご回答ありがとうございます。 そうなんですね! 町内会入らなくてもゴミ出し出来ないとかはないのでしょうか? 何か不便はありそうですか? 11月29日 はじめてのママリ🔰 ゴミ出しできないはさすがにないと思いますよ(#´ᗜ`#) 町内会は役員が回っては来ますよ。 不便は特にないですね。 11月29日 はじめてのマリリン なるほどです! ありがとうございます😊 11月30日 おすすめのママリまとめ 産婦人科・北九州市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・北九州市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのマリリン
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!
町内会入らなくてもゴミ出し出来ないとかはないのでしょうか?
何か不便はありそうですか?
はじめてのママリ🔰
ゴミ出しできないはさすがにないと思いますよ(#´ᗜ`#)
町内会は役員が回っては来ますよ。
不便は特にないですね。
はじめてのマリリン
なるほどです!
ありがとうございます😊