※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。大人数の保育園とアットホームな保育園、どちらが子にとって良いでしょうか。

定員190人の保育園か定員60人の保育園かで迷っています。190人の保育園の方が家からは近いですし、同じ学区の子が多いです。
アットホームで家族みたいな保育園より、人数が多い保育園でたくさん友達が作れるほうが子にとっていいでしょうか?

コメント

mama

子供によりますよね🤗

うちは1番近くの園で60定員です!
マンモス園が良くて入る予定だったんですが直前に兄弟同園で近くの保育園入れることになったのでこども園辞退して入園しました!
アットホームすぎて小学校行って大丈夫かなーと思ったりもします😅
娘はいろんなお友達と遊びたいタイプなので人数多いところの方が向いてた気がしますが、近くて楽だしみんな同じ小学校行くので親からしたら安心です☺️

おさかなりんご

保育士してましたが子どもって保育園のうちは友達たくさん!とかあまりないです!
4歳とか5歳になって他者を意識しますが結局小・中へと上がると仲良くなる友達もかなり変わるし今のうちからそこを気にしなくてもいいと思います!
それよりも行事だったり園の雰囲気が好きなところに行く方がいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

何を重視するかですかね☺️
うちは小規模園だと小学校に上がった時に本人が大変かなと思い、大きめの園を選びました。
ひとりっ子なので園での生活はいい刺激になってると思いますが、送迎の都合で学区外の園にしてしまったので、そこは後悔しています💦

あろは

うちは徒歩圏内の150人の幼稚園行かせてます。息子は一人っ子だしマンモス校で沢山の子供の中揉まれて欲しかったし、性格的に控えめだったので小学校もマンモスなので慣れさる為😀あとは子供の性格次第ですかね✨