※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女と次女の褒め方について悩んでいます。次女のストレスを軽減する方法はありますか。

6歳と4歳の姉妹です!
長女は癇癪持ち、ビビり、繊細で何かにつけて手を焼いています💦
それに比べて次女は癇癪も無いしわがまま言って泣いても長女に比べたら可愛いもんで長女が怖がって出来ない事も普通に出来たりします。
なので長女に対しては少しの事でオーバーに褒めてしまうんですが次女は当たり前に出来てしまうので褒める機会が少なく、たまに長女を褒めると「◯◯はえらくないの?😢」と言われてしまうことがあり😥「◯◯はいつも偉いよ!わがままも言わないし、お姉ちゃんが出来ない事をいつも出来ててすごいよ!助かってるよ、ありがとう」など言って対応してるんですがたぶんいつもお姉ちゃんばっかり褒められてる、かまわれてる、と思ってると思います💦
そういうストレス?を拭ってあげたいんですがどういう方法がいいでしょうか😢

コメント

なな

次女ちゃんもオーバーに褒めていいと思います!!

4歳褒められて嬉しくないわけが無いのでにこ·͜· ︎︎
当たり前だと思ってしまうところを褒めるのは大変かとは思いますが、褒めて自己肯定感もあがるかなと!!

保育園のお友達によく話しかけられますが、年中さんでもオーバーなリアクション嬉しいみたいで、!そこからどんどん褒められたい園児に囲まれてます😂