※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みんみん
子育て・グッズ

上の子は私立幼稚園に通い満足していますが、下の子の国立幼稚園の方針に苦痛を感じています。2年我慢すべきでしょうか。

2歳差で、年長の上の子を私立の教育、運動、音楽と熱心な幼稚に通わせています。

年少の下の子を国立幼稚園に通わせています。

幼稚園でこうもカラーが違うのかと。まだ慣れません。
上のこの私立の幼稚園は満足しています。

国立幼稚園は自由といいますが、私からしたら、ただのほったらかしで、、考え方も昭和。。子供も一人っ子が多く親も過保護すぎます。

慣れるどころか、日を追うごとに私は幼稚園のやり方が苦痛で仕方ありません。親の考え方も合いません。。

後、2年だし、、我慢すべきでしょうか。

コメント

ふ🍵

後2年もあるなら私なら転園させます😂幼稚園て実質3年しかないのに半分以上残っているってことですから🥺

•  みんみん

みんみん

そうですよね!!小学校も、附属なので、そのまま行けるから良いと思ってたんですが、
    苦痛です🥲

• 11月28日
  • ふ🍵

ふ🍵

国立の小学校に行かせている知り合い何人かいますが、学校によって差はあれどみなさん一様に学校は放任だとおっしゃいますよ😂国立はほっといても受験者いますし大学の研究目的もあるので授業にも偏りがあると聞きます。結局本人が自立して勉強できる子じゃないと難しい面もありますし、保護者と合わないと思うなら上に上がるのはさらに苦痛かと思います💦

• 11月29日
  •  みんみん

みんみん

やっぱそうですよねー💦
    附属小学校いったら、研究ばっかでアホになるとかききます。。
    やめたいなー🥲本人が幼稚園変えるのを嫌がってます。。

• 11月29日
マロン

質問された日にち経っていますが
我が家は2人とも私立幼稚園
それこそみんみんさんのお子様と同じような方針の幼稚園です。
国立幼稚園も通園範囲内にいけたのですが、親の出番が多いのと仕事もしたかったので小学校受験を選びました。

上の子は国立小学校へご縁があり小学校から入学ですが
下の子は公立です。
そのまま上がれるなら魅力的ですが附属小学校は研究メインなので生徒自身がすすんで学習習慣をつけないと附属中学以降が大変みたいです。

親も過保護が多いのは何となく分かります💦
最初は小学校からの外部受験組と
附属幼稚園からの内部進学の保護者の雰囲気全然違います🙁

先生も少ないので1年生から担任は1人なので
問題起きると大変みたいです💦
公立は先生が多いので1年生から複数の先生いてますので手厚くしてもらって
研究に追われてないのでカリキュラムは普通に多いです。

あと残り2年もあるなら雰囲気合わないとなるとしんどいので転園もありかと思いました🥺

•  みんみん

みんみん

お返事ありがとうございます😭
    過保護な親が多い事わかってもらえて嬉しいです💦

幼稚園変えたかったのですが。子供が環境が変わることを嫌がってしまい、、まだ通っています🥲

小学校はお子様は合ってますでしょうか?国立の小学校は子供が合えば、とても良い学校とききました。

• 12月26日
  • マロン

マロン

そうですよね💦お子様は慣れ親しんだところがいいですよね。。😣
    うちの長女は小学校からですが負けず嫌いなので
    勉強やそれ以外でも〇〇ちゃんは凄い👏と自分も出来るようになりたいと切磋琢磨してるので良い刺激になっています。

反対にのびのびしてるので自分の意見も主張するようになり合っているなあと感じてます❣️

• 12月26日