※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長を希望しており、役所からの書類に関して来年度分は提出しない方が良いか教えてください。

育休延長について

今年の3月に出産をして育休中です
育休延長を希望していて
3月入園の申請をする予定です。
役所で書類をいただき、その中に点数をゼロに
してくれる(育休延長したいための)書類がありました

3月入園とその半年後の来年度9月入園の
申請を一気に出したほうが揃える書類が
少なくて済むから楽だよと役所の人に言われたので
一気にやってしまおうと思ったのですが…

そういえば来年度から育休延長の条件が厳しくなると見たのを思い出しました…!
ハローワークに役所に出した書類のコピーを提出する必要があるようですが、役所にこの点数をゼロにしてくれる書類は来年度分は出さないほうが良いということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うかもですが🙇‍♂️

私の自治体は育休延長したい人は育休になっても容認できますみたいなとこにチェック入れる箇所があって、来年度はそのチェックを入れる箇所がある用紙を会社に提出しないといけなくなるって言われました!
=会社に育休延長希望してるかバレる🥹

あと来年度からはそこにチェックを入れたとしても、希望出してる園で空きが出れば入園になることもあると言われました😣

で、育休延長可否に関しては出した書類を見てハローワークが決めるから役所ではここまでの話しかできないって言われました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

なるほどなるほど!

私の所もその育休延長希望みたいなのができるみたいで…
    職場は取れる分だけ育休とりなっていうスタンスではあるんですけど、育休の手続きは何もしてくれず全部自分でハローワークに直接行ってて…🥲

できるかはハローワークの判断なんですね!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

来年4月からの育休延長の追加要件に「市区町村に対する保育利用の申込みに当たり、入所保留となることを希望する旨の意思表示を行っていないこと」とあるので、9月の申し込みでは育休延長希望の書類は出さないほうがいいと思います!