※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になって2歳の時より大変〜って思いますか?思う人理由教えてください…

3歳になって2歳の時より大変〜って思いますか?
思う人理由教えてください!
うちは3歳の今ますます大変になって。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の頃より自己主張が複雑かつ強固になってきて、対応の仕方にバリエーションが必要になってきたのが大変でした。
4歳の今は逆に楽です😅
理屈で説明してわかるようになってきてくれましたし、天使の4歳とまではいきませんが3歳の頃よりはましです😅

ママリ

大変さの種類が変わった!とはおもいました。
言葉での自己主張がとてもクリアになってきたけど、頭の中はまだ2歳の感じを引っ張ってる感じというか。話せる分納得するまでとことん話し合う時間がながくなりました😂
幼稚園に入ってからの4歳になってからは、その辺の理解がスムーズになるためグッと楽になります。今下の子でも実感中です。

はじめてのママリ🔰

3歳になると、記憶がしっかりして、嫌なことも中々忘れてくれないですよね!
納得するまで話し合う必要があって説得するのがたいへんです!!!!

あっ、ひこうきだよー!と気を引くだけで機嫌が切り替わりニコニコしていた頃が懐かしいです!笑

ねねこ

うちは4歳の方が、変にプライドも出てきて口答えはできるし嘘もつけるようになったし、大変に感じます。話せばわかる時が増えたっいうあたりが3歳よりは楽かもしれませんが、魔の4歳って本当だと感じています。