支援センターってどんな感じですか?保育園情報が知りたいのと、身長体重…
支援センターってどんな感じですか?
保育園情報が知りたいのと、身長体重など測ってもらえるのかなと思い、暇なので支援センターでも行こうかなと思ってます。
でも、人見知りなので、特にママ友さん作りたいとかはないので、ちょっと会話するくらいはいいのですが、あんまり話したくないです…
子供のために、ちょっと外の世界へ…とかそんな感じです…
場所によって違いはあると思いますが、行ったことある方、どんな感じか教えてください!
また、行ってた理由も教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
場所によると思うけど保育園情報は特にないので、ママさん同士情報交換とかですかね🤔
身長体重もうちの辺りは出来る日が日にち決まってますね。
あんまり話したくない空気あれば話しかけられないので大丈夫だと思います😊
ねんね期だと赤ちゃん動かないのでそれこそママ対ママですよ😂
行った理由は、私はあまり好きじゃないのでリトミックとかベビーヨガとかイベントのある日でした🤔
あとは歩くようになれば暑い寒い天気が悪いとかでずっと外に行けない時に何度か😂
June🌷
うちのとこは開館と同時くらいに入ると2.3組いるかいないかで、わりかしのんびり過ごせます!私は居ても30分かなぁ…
私が行った理由は、初回は登録が必要なので、必要な時にすぐに利用できるように念のため行っとく(初回登録と下見)
と、
助産師相談の日があったのでそのときに個別相談したくて行きました!
次女はその2回しか行ってません!
長女は1歳で保育園スタートしてますが、それまでに支援センター行ったのは3回のみ
ちなみにご近所さんに聞いた感じ私の周りは誰も行ってません笑笑(徒歩圏内です)
保育園情報はそこで集めてないのでわかりませんが、身長体重は言ったらやってくれるのかな?相談したらやってくれるのかな?
長女の時は、カレンダーに、身長体重測定の日があり、その日に行くようになってました!
-
はじめてのママリ🔰
意外と行ってる人少ないんですね!
ちなみに保育園入ってからは、保護者同士の交流ってあるんですか?😂- 2時間前
まーこ
わたしの自治体の支援センターは、広めのお部屋でみなさん自由にお子さん遊ばせてる感じです。知り合いのママさんたちはママ同士で話してる方もいますが、別に交流せずにいる方もいて、自由な感じです。スタッフさんはマメに話しかけてくださって、相談に乗ってくれたりもします!
イベントもたくさんしてますが、わたしは大人数は苦手なのでイベントはほぼ行かないです。
わたしは家で赤ちゃんと2人でいたら煮詰まって辛くなるので、行きたいときにふらっと行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ふらっと行って、好きな時間に帰れるイメージですか?- 2時間前
-
まーこ
開いてる時間内で、好きな時に行って好きな時に帰れます!わたしは長くても40分くらいでしょうか。気分転換って感じに使ってます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
普段行ってる支援センターは声かけたら計測してくれます😊
保育園の情報も教えてくれます!別に他のママさんと話さなくても全然大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
場所によるんですね!
ねんね気だと、まだうつ伏せにさせてみたりとかそんな遊びくらいですかね?😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
絵本あったりうつ伏せになりながら遊べるオモチャあったり、鏡があって見せたりしてました😊
- 2時間前
しょりー
場所によって結構違うのですが、基本はおもちゃや絵本があって自由に遊びつつ、ママさん同士で交流することもある…という感じです。
頻繁に行ってませんでしたが、わたしはどこに行っても基本息子と2人で遊んでました!
身長体重計は置いてある所とない所があったりするので、身長測定が目的だと可能なら調べてから行くほうがいいかもしれないです🤔
園の情報だと支援センターに遊びにきているママさん達から聞いたりできることはあります。
保育園や幼稚園に併設されている支援室や園庭開放みたいなところだと、その園の情報を先生やスタッフの方から教えてもらえたりはしました😊
miu
嫌でもこどものためにママ友作っておくと、保育園幼稚園情報たくさん知り得てめっちゃ役立ちましたょ✨
情報必要なければ、話しかけないでオーラ出しとけば寄ってこないです。
ままり
うちのところだと、児童館って感じでした!
子どもを遊ばせるスペースがあって(未就学しか行けないフロアがあります)、月齢別のイベントがあったりしました!
イベントでなら確実に計測してくれましたが、
イベントじゃないときはセンターの先生にお願いして…って感じでした
計測だけなら保健センター(予約が必要)、アカチャンホンポやトイザらスでもスケールは置いてたりしますよ😊
ママ友作り頑張るかー!と思ってましたが、コミュ障の私にはなかなかハードル高くて、結局…でした😂
子どもを遊ばせて、昼寝の時間を確保するために行ってました!
平日の午前中だと、保育園や保育園に行ってない子だけなので、比較的空いてました
土日もやってますが、土日は混んでます
うちはあんまり保育園の情報交換とかはなかったです💦
はじめてのママリ🔰
子どもを自由に遊ばせる為に行ってました!
おもちゃや絵本が色々あるので気分転換に行ってました。
スタッフの方が近隣の幼稚園や保育園情報を色々教えてくれましたよ。
特にママ同士の交流はあまり求めてなくて、話しかけられれば話すかな...みたいな感じでしたよ😊笑
話さなくても全然大丈夫です!
私もそんなに話すの好きじゃないのであんまりでしたよ。
私は支援センターは1歳過ぎとかに初めて行きましたね。
それまでは近所の公園とか散歩するくらいでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
初めて行った時は、ホームページ見て電話して行きましたか?