※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月になる息子がいます。来年度より幼稚園に通うのですが並行で療…

2歳10ヶ月になる息子がいます。
来年度より幼稚園に通うのですが並行で療育にも通う予定
です。
今現在は保育園のあと、リタリコに週2、個別療育のような
ところ週2でそれぞれ通っています。
個別は継続する予定ですが、リタリコの方が来年度からどうしようか悩んでいます。

息子は現在診断はついておらず発達検査も受けましたが
知能面は大きく遅れはないと言われています。
発語はゆっくりではありますが3語文〜多語文で話して
いて不明瞭で聞き取れないものも多いです。
会話は成り立つときと同じことをしつこく言ってくるときと
過去に関しての質問はさっきのことなら答えられても少し
前になると難しかったり、ご飯中でも手が止まってしまうほどずっと話してる多弁さもあります。
気になるところとしては落ち着きがなく多動、お友達は好きで言葉でやりとりしたり仲良く遊ぶが一方でトラブルも多く
興奮すると距離感が近くなり押したり服を引っ張ったり抱きついたり、やめてと言われてもちょっかいをかけたりします。また玩具の取り合いも多く息子はかなり自我が強いの
で追いかけて奪い返したりもあります。
多動面もお散歩とか外で歩いてる分にはだいぶ落ち着いて
きていてついて来てくれますしなぜか公園でも全然走り回りません。室内でも製作、食事など何かやるべきことがあれば
着席してますがそうでないときはじっとできなかったり人が
多くガヤガヤしていたり興奮していると飛んだりはねたり
でんぐり返ししたり動きが激しいです。
とにかくおふざけが多く一斉指示も聞かないことも多く
お着替えやトイレなどの声かけは公園に行くなど本人のやる気が上がらないと全く指示を聞かず走ったりおふざけしてます。興奮すると耳に入りません!
自分軸強めで頑固なマイペースボーイです。

こんな感じの息子なのですが場所見知り人見知りともになく好奇心旺盛なのでどちらの療育でも楽しく過ごしています。
ただ集団療育(リタリコ)では最近できたばかりの教室というのもあり先生も新任の方が多くてんやわんやしていてみんな走り回ったり机に乗っていたりなので息子も先生の話を聞くはずもなくお友達の真似して机に乗ったり😅
本人は楽しそうですが毎回こんな感じなので大丈夫かなと心配になっています。
息子は刺激に弱く興奮しやすいのとお友達が好きなのでとにかく周りの子の動きが気になるようです。
もう少し運動療育や音楽療法など感覚統合や専門的な部分に力をいれているところとかの方がよいのかと悩んでいます。
息子のようなタイプの子供にはどんな療育が合うでしょうか?よかったらアドバイスいただけると嬉しいです🙇
また同じような発達のお子様がおりましたらその後どのような感じで成長されたのか教えていただけると嬉しいです。

コメント