※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後1カ月すぎて、混合から完ミまたは混合から完母になった方に質問です…

産後1カ月すぎて、混合から完ミまたは混合から完母になった方に質問です。
現在生後35日でほぼミルク寄りの混合で育てています。
搾乳しても両方で2.30mlほどしか取れず、このまま混合を続けるのか完ミにするのか悩んでいます。
母乳を増やすために頻回授乳をしていますが、そのあとミルクを足してとしていると時間が2時間ほどかかってしまい次の授乳時間が来てしまいます。
もうこの時期で母乳量が増えることは難しいのでしょうか?
潔く諦めて完ミにした方が、私の授乳のストレスも減るのかな?と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月で混合から完母になりました。
搾乳した量と直母で飲めている量って結構差があるみたいです。
私は当時母乳外来に通っていて搾乳で全然取れないから次行って授乳量増えてなかったら完ミでいいや…って思ってたら直母で十分飲めてたっていうパターンでした!
まだ母乳外来や産院に相談していなければ一度行かれてみてもいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    搾乳と直母でそんなに違うこともあるんですね!
    一度母乳相談に行ってみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じで一度助産師さんに相談してみるといいと思います!!
私も混合から生後3ヶ月ほぼ完母になりました☺️
最初は搾乳で右30ml,左10mlとかでしたが、訪問助産師をお願いしてマッサージしてもらったり根気強く授乳を続けたら完母までもっていけました!
なので一度相談されるのをオススメします☺️