※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

札幌市在住の女性が、育休に切り替わる際の保育園の手続きについて、保健センターからの通知があるか知りたいという相談です。

札幌市在住です。
上の娘が保育園に通っていて、先月下の娘が産まれて、来年の年明けから、産休から育休に切り替わります。
その場合、保育園は短時間に切り替わると思うのですが、(それまではフルタイム共働きでした)その時に必要な手続き?提出書類?などは、保健センターからお手紙などでお知らせが来るのでしょうか??
ちなみに、下の子は育休1年は取得予定です。

コメント

𓍯

必要な書類はすべて郵便で届きました😌✨

• ままり

ままり

郵送で届くんですね!!
    教えていただいて、ありがとうございます😊!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

保健センターから書類届きましたよ✨
◯月から短時間保育になりますと記載がありました。
だいたいうまれてから3ヶ月後くらいから(うちは9月生まれで12月から短時間)短時間保育に切り替わりましたよ♪
短時間になると保育料もすこーし安くなるのでそのお知らせも届いた記憶があります🤔

• ままり

ままり

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
    保育料、少し安くなるんですね🥹
    それは嬉しい、、、笑

• 11月28日
あー

私の自治体は役所からお手紙でお知らせがきます!(予定日をもとに就労→産休に切り替えの手続きをしていると思うので、そこ目安で)
が、私は早産で予定より早く育休に切り替わることになったので、自分で連絡して手続きしました😂

• ままり

ままり

私も予定日より早く産まれました!
    自分から連絡しなくても、きっとお手紙来ると信じて待ちます!笑
    教えていただきありがとうございます😊

• 11月28日