※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0歳、1歳くらいの子の行動や発育について発達障害でしょうか?と質問して…

0歳、1歳くらいの子の行動や発育について発達障害でしょうか?と質問している方にいつも思います。

個人差が大きい時期だし、成長も様々ではないですか?

結果的に、発達障害だったという子もいるかもしれないですが
大体の子が当てはまる、、みたいな行動だったりしませんか?

コメント

こむぎ

まだ1歳なってないのに落ち着きがないとかそんな感じの質問ですよね💦
あげたらキリないですが、あるあるなことばっかりだと思います😣

ぱん

例えば何ヶ月 ずり這い 出来ない
と調べると必ず発達障害と出てくるんですよね。
それで心配になるんだと思います😅😅

N26

そうは分かっていても少しでも遅れてたら心配になる人は多いと思います💦
誰に聞いたって誰も確かな事は分からないのも分かってる上で、遅れてたけど今は何ともないよ!など大丈夫だよと言う言葉で安心をしたくて聞いてるのかなぁとも思います💦

はじめてのママリ

まだ脳が未発達なので、発達障害かなと疑いたくなる行動はほとんどの子が通る道なんですけどね…😅
一通りやって(タイヤをくるくる回すとか)やらなくなっていくのが健常だと思います。
不必要な能力は刈り取られていくのが通常ですもんね🧠
不安になる気持ちはよくわかるんですが、発達障害の当事者やお子さんが当事者の方からすると差別的な印象を受け悲しくなりますよね。
そんなに悪いんかーいって😥
情報は多いけど、きちんと理解していない、しようとしない(不安がるばかりで現実を見ていない)人が多いなぁと感じています。