生後6ヶ月の男の子が卵黄を食べた後、嘔吐と下痢がありました。これは卵黄アレルギーか消化管アレルギーでしょうか。食べさせる量についても悩んでいます。
卵黄アレルギーについて
生後6ヶ月の男の子です。
卵黄を耳かき1杯からはじめ、少しずつ時間をかけて増やし、ひとさじまできました。
ひとさじを2回食べて、発疹、嘔吐、下痢などもなかったのですが、念の為もう一度ひとさじ食べさせたら数時間後に大量嘔吐と下痢をしました。
1週間卵黄はおやすみし、久しぶりにひとさじ食べさせたら、また数時間後に前回より少量ですが嘔吐し、下痢をしています。
これは卵黄アレルギー?消化管アレルギーなのでしょうか。
かかりつけ医が今日休みなのでまずはこちらでお知恵をお借りしたいです。
卵黄は食べない方が良かったのか、それともひとさじでなく半さじ程に戻すべきだったのか、、、。
息子には辛い思いをさせてしまいました。
- りぃな🔰(生後7ヶ月)
コメント
まー
アレルギーだと思います💦
何回かあげて同じ症状出てるならとりあえずもう食べさせず病院ですね😢
ママリ
うちは大豆の消化器アレルギーですが、卵黄も消化器アレルギー出やすいみたいですね😢
1度発症して嘔吐すると少量でも吐くようになるみたいです🤧2度目ということでアレルギーの可能性ありそうですね💦
もう1度くらい半さじぐらいで試してみて、それでも嘔吐下痢があるなら可能性高そうです😢
-
りぃな🔰
ひとさじは数回食べてたので、同じ量は大丈夫だと思っていましたが消化管アレルギーだと少量でも嘔吐するんですね💦
1度量を減らして様子見て見ます。- 11月28日
-
ママリ
私も大豆(豆腐)数回食べてて大丈夫だったのにある日いきなり大量嘔吐と下痢して、、って感じでした😢
卵の消化器アレルギーは卵白より卵黄が出やすいみたいです😢
一度受診して病院で今後の対応を相談してみた方が安心かもしれませんね🥲- 11月28日
-
りぃな🔰
同じです🥲
数回食べて安心していたところでの大量嘔吐と下痢。
消化管アレルギーだと卵黄の方が出やすいんですね❕
ありがとうございます😭- 11月28日
ママリ
卵の消化管アレルギーだと思います!
うちは上2人とも卵アレルギー出ました💦長女は発疹、長男は数時間後の嘔吐で消化器アレルギーでした。でも少しずつ食べさせて今では2人とも気にせず食べ、長女は卵料理大好きにまでなりました☺️
-
りぃな🔰
大きくなってから普通に食べられているお話を聞けてほっとしました🥲
卵は使われている料理も多いですし、不安で💦- 11月28日
-
ママリ
コメントわかれちゃってすみません💦卵は少しずつあげて克服できる子も多いみたいです✨色んな食品に入ってるので不安ですよね💦うちも3番目が来月から卵挑戦予定ですが、上の子達にアレルギーあったのでまた卵アレルギーあるんじゃないかと不安です😭😭
- 11月28日
-
りぃな🔰
本人は吐いて下痢を出し切ったらケロッとしていますがあの吐き方をみるとドキドキしてしまいます(◎-◎;)!!
克服できるよう長い目でがんばります💪- 11月28日
ママリ
ちなみに長男は卵黄→卵白→全卵半分までいった所で嘔吐症状が出始め、検査をしクラス6の卵アレルギー判明しました💦
-
りぃな🔰
やはり途中まで大丈夫でも安心出来ないんですね、、、
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちも卵黄の消化管アレルギーで、嘔吐のみです。
血液検査では数値には何も反応出ませんでした。
小児科では卵白はまた別だから気が向いたら試してみてと言われましたが、大量嘔吐が可哀想で全く気がすすみません。😅
大量嘔吐こわいですよね😅
-
りぃな🔰
小さい時期の嘔吐怖いですよね💦
すぐ脱水になっちゃいそうで🥲
卵白はまた別なんですね😭
でも卵白のアレルギーの方が強そうだからドキドキしちゃいますね(◎-◎;)!!- 11月28日
りぃな🔰
やはりそうですよね💦
明日アレルギー科がやってるので行ってみます🥲
まー
うちは卵白アレルギーですが2回やってダメなら検査となったのでおそらくお伝えすれば検査してもらえると思います!
りぃな🔰
2回続くのがひとつの目安になるのですね💦
アレルギーは心配になりますね😭
まー
大変ですが、卵は治ることも多いと聞くので頑張るしかないです😢
りぃな🔰
卵黄で出ると卵白はまずアウトですよね💦
治ることを信じて対応したいと思います。
まー
そんなことはないと思いますよ!
りぃな🔰
そうなんですか?!
卵白の方がアレルゲンが多いのだと思っていました!
まー
消化管アレルギーだと卵白あまり関係なかったと思います!
りぃな🔰
そうなんですね😭ありがとうございます😭