※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3か月のお子さんがイヤイヤ期に入ったようで、対処方法やこの時期の持続について悩んでいます。放置と見守ることの違いについても知りたいようです。

1歳3か月でイヤイヤ期の片鱗が見えてきた気がします…😭早くないか😭😭

何かきっかけがあるとそこからスイッチが入ってしまい、気をそらすことも出来ず、抱っこで宥めることもさせてくれないので、しばらく放置しています😢

放置は良くないとみたのですが、放置(無視)と見守るの違いって何なんでしょうか、、、

このイヤイヤ期は2〜3歳までずっと続くのか、それとも一旦落ち着いてまた違ったイヤイヤが始まるのか、、イヤイヤ期のお子さんがいる皆さんはどうやって対処してますか😭
これがあと年単位で続くと思うと心が折れそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいからプレイヤイヤ期入ってます😇
そうだよね、これやりたかったよね、ママもやりたいけど今はできないから明日一緒にやろうね!などと言ってから他に興味を引くものを出してます。

私もこれがプレなら本当のイヤイヤ期はどうなるのかと恐怖ですが、いつか来る反抗期に比べたら可愛いもんだと思う事にして誤魔化してます🤣

• ママリ

ママリ

プレイヤイヤ期…嫌な言葉ですね〜😭笑
    うちも他に興味を引くような物を出してそれで切り替わる時もあれば、切り替えられず永遠にぐずぐずしてる時もあり、、

確かにイヤイヤ期来ずに反抗期で爆発されるよりは、いいのかもですね🤣
    お互い頑張りましょう🥲🤝

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

おお、イヤイヤ期の入り口ですかね🫠
長女もそれくらいからプレイヤイヤ期しはじめて、2歳過ぎてから本格的になり、2歳半でピークになり、3歳でイヤイヤは落ち着いていますが今度は反抗期が始まります🫠🫠
先を見ると長くて絶望するので、今日1日をとにかく終わらせていく意識のほうがいいかもです。

ちなみに2歳〜2歳半は毎日イヤイヤの階段をこれでもかと更新していき激やばモードに入ります。

放置と無視の違いは、本人がママ!とかこっちを見て!とか訴えかけているのに反応しないのは無視になると思いますが、ただ癇癪でギャーギャーして転がっているのをほっておくのは無視ではなく放置だと思います😂

• ママリ

ママリ

さすが魔の2歳児…覚悟しておきます😭
    そうですね、イヤイヤ期の終わりを考えずに、1日1日をいかに無事に終えられるかを考えようと思います😇

やはりそうですよね😂うちの子はまだ喋れないので、訴えかけてくるようなことはなくひたすら1人で泣いてるので、放置してしまっています😂

• 11月28日