姉の娘には多くの関心が寄せられる一方で、自分の娘にはあまり関心を持たれず、温度差を感じて辛いという悩みについてです。
ちょっとしたモヤモヤ吐き出させてください😭
私には姉がおり、姉にも娘がひとりいます。
親から見れば初孫です。
初孫が産まれた時は嬉しそうに洋服屋おもちゃをプレゼントしていました。
今はもう3歳になるので一緒にお出かけが楽しいみたいです。
初孫の成長が楽しい、可愛いのは凄くわかるのですが、産まれたばかりの私の娘にはほとんど何もくれません。
欲しい物を伝えてみたところ、「じゃあそれがクリスマスプレゼントね」と言われてしまいました。
クリスマスプレゼントでももちろん嬉しいのですが、姉の娘にはクリスマスまでのこの期間、一緒にお出かけしたり好きな物買ってあげたりしてるのに、私の娘は今欲しいものもクリスマスなのか…と差を感じてしまい辛いです。
ちなみに実家から姉宅は電車2時間くらい、私宅は新幹線2時間の距離です。
かかるお金が違うのは重々承知ですが、姉宅には赤ちゃんの頃週1の間隔で通い会いに行っており、今は月1で一緒にお出かけしているのに、うちにはお宮参りの一度しか来ていません。行きたいという話も全くしません。
たくさん来て欲しい訳ではないのですが温度差をものすごく感じます。
家族LINEに動画を上げても、姉の娘の動画には必ずコメントするのに、私の娘の動画には2回に1回はコメントくれず、反応あったとしてもスタンプで終わらせられることが多いです。
結婚前までは母と2人でランチとかよく行っていて仲良しのつもりだったのですが、初孫かそうじゃないかだけでこんなにも差が出てしまうものなのか…と…
姉は悪くないし、むしろ姉のことは大好きだし、姉の娘もたくさん貢いでしまうくらい好きだったのに、最近は羨ましさやずるいという気持ちを持ってしまうのも辛いです。
- りんりん(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お母さんと元々仲良しだったのなら、今の思いを感情的にならずに伝えてみてはいかがでしょうか?
りんりんさんが感じるくらい明らかに贔屓があるのであれば、お子さんがもう少し大きくなって物事がわかるようになったときにそれを感じで傷つくのではないかと思います。
今のうちにそういった不安をなくしておいた方がいいのかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
初孫云々より物理的な距離がどうしても大きいと思います💦
今まで週一で会って月一で出かけてたのに、ママリさんの娘が生まれたからといって、もう行くのをやめます。とは普通ならないと思います😅
大きな段ボールになれば数千円の送料かかりますし、クリスマスにまとめてどーんと送ることになっちゃいますよね〜💦
私も実家は車で3時間、新幹線だと1時間とかの距離で
実家帰ったら服やらお菓子やら色々買ってくれるし1〜2ヶ月いようが何もお金請求されませんけど(私から生活費少し渡しますが)
こっちが帰らなければ何もないですよ。
たまに最近どう?とテレビ電話するくらいです。
義母も上の子の時は定期便みたいに大量の服とかイベントグッズくれてましたが、下の息子はさっぱりです😂
義姉は同じ区内なので色々と買ってもらってます。
でも新幹線で5時間の距離には勝てないですね💦仕方ないです😂
コメント