※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の転職について悩んでおり、現在の職場の条件が厳しいです。新しい職場の条件は良いですが、社保がないため、皆さんの意見を伺いたいです。どう思いますか。

現場仕事の旦那の転職について悩んでいるので、旦那さんが同じ現場の方などからご意見聞きたいです🙇‍♀️

・遠い現場ばかりとってくるので片道3時間ザラ
・遠いので朝4時台に家を出て、帰りは渋滞で20時~22時で運転してるだけでかなりの疲労
・月給制だが基本給が低く年収400、ボーナスなし、昇給もほぼ見込みない
・日曜日休みのみ、大型連休もあったりなかったり、休みがとりにくい
・小さいが一応会社になったので社保あり

休みは少ないし手取りも少ないしやってらんない!!となり違う職種で転職活動してますが、やはり未経験で学歴もない夫はいい条件のところは受からずで💦そんなとき業界は同じですが旦那の仕事の評価が高くいまの職場よりいい条件で声をかけれました。
・年収も今より200以上アップ
・現場は1時間以内の近場でしかとらないので通勤が楽
・基本的には日曜日のみだが祝日もわりと休みがあり、大型連休あり、休みがとりやすい
・独り立ちできるように育ててくので会社にする気はなく社保はない

です。。みなさんは旦那さんがそっちにいきたい!といったら背中押しますか?それとも、安泰な普通のサラリーマンに転職してほしいですか?
いろんなご意見いただきたいです。

コメント

真鞠

最終的に一人親方目指すなら後者、そうでないなら前者が良いと思います🤔

うちの旦那も中卒の職人で、15の頃から親戚の自営先で職人やってましたが、どちらかというと後者の働き方で、まぁ正直待遇も仕事の入り具合も給与も糞味噌で、痺れを切らして前者のような会社に入りました😇

ボーナスないし休みは日曜だけですが、社保の安心感と仕事の安定感は何にも替えがたいです💦

ただ、旦那がその選択をしたのは、結局一人親方になる気がなかったからです✋

使われるなら会社員の方が良い、いずれ独立して仕事とれる自信があるならそれを目指した方が良いです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

旦那さん最初仕事も不安定でお給料も低かったということですか?😭
    今転職されてお給料はあがったのでしょうか?それとも社保の安心感をとったのですか?😭

• 11月28日
  • 真鞠

真鞠

不安定低収入も良いところ、酷い時は月10万あるの?バイトなの?今月何日仕事あった?ってレベルでした😇

今は給料が上がったという程では無いし、この会社は月給制だとかなり低いため日当制を選択していますが、天候以外の理由で仕事が何日もないという事がなくなったぶん月に入るお金がかなり安定しました😭✨️

私としては、とにかく素性の分からない働き方(会社員でも専従者でもない、個人事業主でもなかったので言わば日雇労働者のようなものだった)されてるのが、子供産まれてから特に保育園の申請などでもストレスだったので、何かに所属しているという状況だけでもう十分って感じです😂💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーそれは私もお給料低くても会社に所属してほしいってなります😭
    そして我が家の旦那は技術はまだまだでして、、仕事の流れをよんで行動したり段取りとって指示したり頭を使って動くのがうまいらしく、そこを評価されて何社からか声がかかった感じです🥲
    正直、経営者よりそのとなりにいて会社を支えるタイプかと思います😣

• 11月29日
ゆえり

現場仕事の職業形態ってそんな感じが一般的ですよね💦💦
私も上の方と同じく、旦那さんが最終、親方になれるような技術や技量を持ってるなら今まで頑張ってこられたわけなので、後者ですね!
かくいう私の旦那も現場系の仕事をしてて最終今サラリーマン様な仕事で安定しています。でもすごく高収入になったわけではないのと、うちの旦那は親方になるような器もなかったのでサラリーマンをおしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    旦那は技術はまだまだなんです💦
    その代わり、頭を使うのが得意で、仕事の流れをよむのが上手く、段取りとって指示したり流れを把握して行動するのが得意でそこを評価されていて何社からか声がかかった感じです🥲
    正直、経営者むきではなく、上司をサポートするタイプかと💦

旦那さんは職人から何に転職されましたか?🥺

• 11月29日
  • ゆえり

ゆえり

それは素晴らしい特技ですよね😊
    1人親方ってやっぱかなり大変ですし仕事もらうためにお付き合いも多そうですし、本人がよっぽどやりたい!!って感じじゃなければかなり大変そうイメージです😰

旦那はトラックドライバーになりましたよ🚚大きい会社なので、休みも安定してますし残業もありますが、今までに比べたら全然です!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😭😭
    会社として今後誰か雇うとかなっても大変ですよね。、

トラックドライバーってブラックなイメージありますがボーナスもでるんですか?!🥺💜

• 11月29日
  • ゆえり

ゆえり

雇うとなったらほんと会社の利益を考えたり、財務計算もしないといけないんで、、、大変ですよね💦💦

ボーナスもありますが、今までの給与が少なかったのでありがたく感じますが世の中の給与で考えたら全然安いです💦💦

• 11月29日