5歳の娘が下品な言葉を使うことに困っており、どうやってやめさせるか悩んでいます。叱っても効果がなく、愛情を与えないことが正しいのか迷っています。下ネタをやめさせる方法を教えてほしいです。
幼稚園通いの5歳の娘がいます。
最近
うんち、おしっこ、おまた、おちんちん、
おならなどお下品なことばかり言ったり
歌に乗せたりと本当に困っていて
本当に辞めさせたく悩んでいます。。
恥ずかしいから…と言わないようにと真剣に伝えても
そんなこと言っても全然面白くないから辞めなさいと淡々と言っても
怒ってもテンションがあがったときは止められなくなります。。
昨日は夜感情的になってしまい
毎晩いい子いい子してほしいというのも
そんなことばっかり言ってるいい子じゃない子にはしません!と、
バツを与えるようなことをしてしまいました。
〜をしないと、愛情を与えてもらえない…というのも
なんか違うのかな…と思うのですがなかなか辞めないので
どんな手法がいいのかわからなくなってしまいました。。
人目も気にせず言うので本当に嫌気がさしてます。
下ネタを子供にやめさせる方法を教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
いくみ
下ネタ、言う時期ですよね。
みんなが通る道なので、真顔でスルーがいちばんかな、と思います😊(*^^*)
リンクも貼るので良かったら参考になさってください。
https://www.kosodatedays.com/mame/101#mamestyle1
はじめてのママリ🔰
うちの子も5歳でずっと言ってます🤣
うちは家でだけオッケーにしてます☺️
縛りつけても反発するだけなので💦
その代わりに外ではダメだよ‼︎って言っていて、それは守ってくれてます✨
今まで赤ちゃんの頃から私たちは子供に「うんち出た?おしっこする?おなら出たね。おまたきれいきれいしようね。」ってたくさん言ってきたじゃないですか☺️?なので、子供にとっては赤ちゃんの頃からとても慣れ親しんだ言葉です。それを今まで散々言ってきた大人が急に「そんな事言わないの!!」と言ったら子供も戸惑いますよ。その気持ちも分かってあげてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
なんか…刺さりました😭😭
ほんとですね、、いままでうんちして、おしっこしてたくさん
絵本でも伝えてきたのに急にダメ!となると戸惑っちゃいますよね💦💦
みんなどのように切り替えてきたんでしょうー😭言ってない子を見てるとほんとくらべちゃいけないと思いつつ…イライラしてしまう自分がいました💦- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
イライラするのは当然だと思います😭決して聞き心地の良い言葉じゃないですからね😭それはすっごい分かります‼︎
外で言ってない子も家ではまだ言ってるかもです☺️うちの子もそうなので💦
まずは子供に家でだけでならいいよ✨と言ってそれができたらめっちゃ褒める✨から始めてみてもいいかもです‼︎
次にうちで実践中なのは外で子供が言わなくなったら、あえて私が子供の前で「うんち!おしっこ!」と言う事です🤣そうすると娘が「ママ!汚いよ!そんな事言わないの!」とママのマネをして注意してきます笑
それで少しずつ娘自身に汚い言葉だと気づかせてる最中です笑
やっぱり女の子だし、とくにおちんちんとかは言って欲しくないですよね😭お互いに頑張りましょ😭💕- 11月28日
ママリ
面白がるのも、嫌がるのも反応したら負けだと思ってスルーしてます🙄
が、いくらスルーしても下の子も一緒にどんどんひどくなってきたので我慢の限界で「お母さんそれ聞きたくないから別の部屋で言ってきて。言っちゃダメとか言わないけどお母さん聞きたくない」って言ってます。
それ言うとピタッと止まります😶
忘れたらまた言い出すので何度も言いますが…(これはうちの子なんでもそうなので一度の注意で分かってくれる子もいると思います)
-
はじめてのママリ🔰
あまり我慢させるのもよくないんですね…
違う部屋で言って、なら
いいかもしれません!🥰- 11月28日
まんまるしかく
真顔でスルー、聞こえないふりです!
いま幼稚園で男女関係なくみんな言ってると思うので急に言わないようにするのは無理だと思います🥲家で言わなくなったとしてもその分幼稚園で爆発するだけかと。無理に押さえつけようとしてもお互いストレスになるし、自然に言わなくなるのを待つしかないかなと思います😌💦女の子の方が比較的早く言わなくなる気がしますが言う子は小学生になっても言ってますね🫥
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、お互いストレスなのは感じます😅
自然に言わなくなる日がくるんですかね…😅爆発💥🤯するとたしかに怖いので…あまり押さえつけないように心がけます😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
性教育はされていますか。
もしまだなら、試してみて欲しいです。
プライベートパーツについて正しく理解できたら、それを言っている自分が恥ずかしくなるのではと思います。
(娘が幼稚園のときはこれで言わなくなる子がいました)
あと、言っているときの動画を撮っておいてみせるとか。
でしょうか。
既にお試し済みでしたらすみません🙇
-
はじめてのママリ🔰
性教育とまでは伝えてないのですが…具体的に五歳四歳の子にどういったことを伝えるといいかおすすめがあればぜひ教えて頂きたいです😭
動画を撮って客観的にみてもらうのもいいですよね!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
初めは、幼稚園入園前に「だいじ だいじ どこだ」という絵本を使って教えました。
触られた時に遊んでいると勘違いせず対応できるようにするためです。
有名な絵本なので、わかりやすいと思います。
分かりやすい絵本がたくさんあるので、ママリさんとお子さんに合ったものが見つかるといいですね☺️- 11月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱり真顔でスルーがいいんですね…😂真顔でスルーしてて
止められないとさすがに入ってしまい…😂
いつ頃こういうのはなくなるのでしょうか…
四歳の娘もいるので本当いやです😱