38週の妊婦です。赤ちゃんの胎位が異常で、顔がお腹側を向いていると言われました。このまま出産すると難産になる可能性があり、帝王切開になることもあるそうです。同じ状況の方や、胎位を戻す運動について情報を教えてください。
38wの妊婦です。赤ちゃんの胎位について質問です。
先日の検診で骨盤のレントゲンを撮ってもらったところ、赤ちゃんの胎位が異常とのこと。お顔がお腹側を向いた状態で骨盤に収まっているとのことでした‥。(通常は母体の背中側を向いて丸まっている状態が正常とされているそうです。)
このままの姿勢で出産をすると、陣痛の痛みもひどくなり難産になると言われました。。さらには赤ちゃんにも危険が及ぶ可能性があり、その時は帝王切開になるそうです。
出産間際で同じ状況だった方や現在同じ状況の方はいますでしょうか。出産の経験や何か情報を教えていただけたら嬉しいです。また、何か胎位が戻るような運動などはあるのでしょうか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
はじめてのママリ🔰
わたしは陣痛始まってから、その状態であることが発覚しました。
お腹が痛くて痛くて騒ぎまくってたんですが、陣痛の痛がり方がおかしいって言ってエコー見たら赤ちゃんがお腹の方を向いてました。
分娩台でもいきむまでの間、横向きにされたりしたので、それで赤ちゃんの向きを変えようとしたのかもしれません。あんまり記憶にないのですが💦
先生や助産師さんは赤ちゃんの心拍や私の血圧等常に確認してくれて、帝王切開にはならずに、分娩時にはちゃんと旋回して正しい向きで出てきてくれましたよ☺️
分娩台に上がってから2時間くらいでした!
はじめてのママリ🔰
私も陣痛中に分かった1人です🫥
全開になってから6時間出てこなくて、先生見にきてまだ出てないの?ってエコー見たら赤ちゃん上向いてたって感じです😇
結局回旋異常で赤ちゃんおりてこれてないから、鉗子分娩になってお腹の上から2人に押されてやっと出てきてくれました😅😅
コメント