※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9か月でずり這いだけ、、もう後半月で10か月なのに、発達遅くて自閉症と…

9か月でずり這いだけ、、もう後半月で10か月なのに、発達遅くて自閉症とかって調べてしまう不安😭😭

コメント

まー

上の子が8ヶ月でやっとずり這いして、9ヶ月は変化なしでした😅

10ヶ月すぎてやっとおすわり、つかまり立ち、つたい歩きして、11ヶ月でハイハイしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじく8か月でずり這いし9か月は現状維持って感じですいまのところ😱
    まさかのハイハイが後から来たんですね😭😭ハイハイしてる姿見たくてたまらないです😭

• 2時間前
  • まー

まー

ハイハイにおいてはずり這いで困ってなくてただやる気もなくやらなかったのかなーって感じでした😅
    その後1歳ですぐ歩いたのでほぼせず終わりました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにずり這いさえできれば問題なく移動はできますもんね😭ハイハイレース連れて行きたくて毎日心待ちにしてるんですけど、ちょっと諦めます。笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

早産児なのでもう少しで9ヶ月に入るところですが、ずり這いする気配なしです😂
私も調べて不安になり小児科の先生に相談したら、やる気が出たらするようになる。その子のペースがある。医師からするとネットで調べて出てくることは根拠がないし、誰が作っているのかなと思うものばかりだけどみなさん信じて本気にして相談してくる。調べても正しいことは書いてないよ。と言われてハッとしました😓そこから調べるのをやめて、楽になりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、やる気の問題ですね😭😭この間、ショッピングセンターにある子供が遊べるとこ連れてったら同じ月齢で歩いてる子がいてそこから不安で😱比べたくなくてもう行きたくないってなってました😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比べても無駄だと思っていても比べてしまいますよね😭
    友人の子供でハイハイ飛ばして、立った子も何人かいるのでそのパターンかもしれないですし、私もそうですがゆっくりのんびり子供のペースを見守りましょ😊♪

• 1時間前
ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、9ヶ月の時は寝返りと寝返り返りのみしか出来ませんでした🥹
ずり這いは10ヶ月になってから出来るようになりました😅

腰さえ据わっていれば、とりあえずは問題ないと言われました🥲
次女は腰が据わっていなかったので、療育に通っていました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰座りの基準って自分でお座り出来たらって感じですよね?
    私が座らせたら座るんですけど、まだグラグラで手をつかないと座れません😭

• 1時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

腰据わりは、誰かが座らせてお座りが出来たらです。
    自分から座るのは、「1人座り」です!
    腰据わりと1人座りは別です!

手をつかないと座れないなら、腰は据わっていません🥺
    10ヶ月になるのに腰が据わらないのは病気の可能性もあると言われました🥲
    手をつけて座れるなら、もう少しで腰が据わりそうですが…🥹
    万が一って事もあるので、専門家に相談したほうが良いと思います🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😣

一瞬ならおもちゃ持って手を離したりは出来るのと、前一度手をつかずにお座り一瞬だけしてましたが、基本ふとももの上に手を添えてます😣ハイチェアにはしっかりお座り出来るんですが、、今9ヶ月なのでちょっと様子見てみようと思います😭

• 1時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

不安にさせてしまい、申し訳ありません😭
    手をついて座れるなら様子見でも良いと思います🥹
    次女は座る行為自体、出来なかったので…💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですむしろありがとうございます😭腰座りって発達において重要っていいますもんね🥲
    座ること自体出来ないって差し支えなければ座らせたらすぐに体がふにゃっとなってしまうとかですか😣?

• 54分前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

すぐ倒れてしまいました🥺
    ちゃんとした支えがないと座れませんでした🥲

• 47分前
ママリ🔰

受診はされましたか??うたは8ヶ月になっても寝返りせず受診しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は10か月検診なので来月になると思います😣
    結果どうでしたか?🥲

• 52分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

検診ではなくて、心配だったので受診しました!
    病的な異常はなさそう・やる気の問題っぽいけどまた経過見せてねーと言われたので9ヶ月後半にまた受診してその時に先生に転がしてもらってコツを掴んだのかそこからずり這いして10ヶ月に入ってからハイハイに進化しました!

• 45分前