※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
妊娠・出産

料理中に背伸びして筋が伸びた感じ。痛みはないが、運動や姿勢について不安。妊婦に避けるべき行動や危険なことは?

いつもお世話になってます!

お料理中に調味料が壁の上の方に跳ねてしまい、ついつい背伸びしてしまいました(´;ω;`)
つま先立ちをして右手を高く上げたら、左側面のお腹がピキピキと…
つった感じ?筋が伸びた感じ?なんて伝えればよいのか…
痛いって程でも無かったのでご飯を食べて今は横になっています。

横になってから『そもそも何で背伸びアカンの?』と疑問に思いネットで調べたら怖くなってきました。
怖かったら病院に電話しろって話ですが、お世話になってる病院は院長がおっしゃるには電話したら100%今すぐ来い!と言うらしいので激痛じゃない限り電話したくありません。

今の所は出血もなく、多少の違和感はありますが痛みはありません。
初マタで分からないことだらけでしょうがないのですが、無知って怖いなと思いました。
今まで食事や体重管理ばかり気にしていたので…

激しい運動
重いものを持つ
背伸び
高いヒールの靴

他にも何か動作的なことで妊婦は禁止もしくは危険なことってありますか?

コメント

はるえる

母親学級で背伸びはバランス崩して転ぶと悪いからしないほうがいいと言われました(o^^o)!

• まおにゃん

まおにゃん

なるほど!
    確かにお腹が大きくなると背伸びも転ぶかもですねー(´;ω;`)
    コメントありがとうございます☆

• 5月2日

知っているものですと、妊娠中期以降で、仰向けに寝ると、お腹の重みで血圧?を圧迫して最悪意識を失うなんてこともあるみたいので、息苦しいなら仰向けではなく横向きのほうがいいそうです。

あとは自転車の運転とか。賛否両論ありますが、転倒や腹部の圧迫もあるので。

そのほかは妊婦さん個人個人で体調も違っている中での注意になると思うので、先生に都度相談していけばいいかなと思います!

• まおにゃん

まおにゃん

コメントありがとうございます☆
    まだ平気だからと思って仰向けで寝ることも多々…
    これからは横向き中心にします!

• 5月2日
だにゃん

自分の体験です。

【新しい靴で雨の日に階段】
滑ってしまい、本気で怖かったですよ 涙

あと、寝るときに抱き枕があると横向きで寝やすいかもですよー個人差ありそうですが、私は楽になりました。
産後は授乳クッションになるものがあったので重宝してます♡

• まおにゃん

まおにゃん

怖いですね…
    確かに履き慣れない靴だと危ないですね。
    参考にさせてもらいます!

抱き枕欲しいですけど、寝てる間に旦那に取られるので…(笑)

• 5月2日
あや

私はヒールのほぉが歩きやすくて
8か月までヒールでした!
ぺっちゃんこだと逆に
つまづいてこけかけて😥😭💭

激しい運動だめだけど、
予定日まであと10日に
なってから、早く
産まれてほしくて
ジャンプとか、
スーパーの袋のぱんぱんなの
もったりしてましたよぉ!

逆にいろいろ気にして
ってしてるほぉが、
ストレスになって
あれもできないこれも
できないになるから、
ネットより、病院の
先生に聞いたほぉが
いぃと思います!!

• まおにゃん

まおにゃん

私もヒールの方が慣れてますが、今日も実母とサンダルを見ていて私が踵の高い物を手に取ると『アカンで!産まれてからも抱っこするとき転けたらどうすんの!!』と言われました(笑)
    履いても3cmまでで我慢しようと思います☆

予定日間近になったら私も動きまくると思います(笑)

• 5月2日