※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の第一希望に入れるため、職場の託児室に預ける場合の復職期限について教えてください。

はじめまして。

先日、保育園の1歳クラス(現在1歳5ヶ月6月生まれ)の、4月入園の申請を済ませました。
希望園を6つ記入し提出したのですが、最近になってやはり第一希望の保育園に入れたい気持ちが強くなってしまいました。

仕事を5月復帰で考えていたのですが、復帰を早めて職場の託児室(2歳で卒室)に預けて点数を追加できないかと考え始めています。
この場合、いつまでに復職し、託児に預ける必要があるか、もしもご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。
どうぞ宜しくお願いいたします!

コメント

自治体の追加書類の期限はいつでしょうか?
今から復帰を早めても期限過ぎていたら加点にならないと思います💦
うちの自治体の場合追加書類の期限は11月末で1ヶ月以上の継続が必要なので今からでは間に合わないです💦

新米ママリ🔰

私も詳しくはないですが、自治体の期限の締切終わるとその時点での選考になると思います。
あと、4月入園で5月復帰できるのですか?私もそうしたかったのですが役所の方に聞いたら4月に働いてる証明を後日出さないと退園になると言われました。自治体によるんですかね?

はじめてのママリ🔰

お二人の方、ご回答ありがとうございます!

今回済ませた申請は来年4月の入園に関してでして、
私の住む市は締め切りが11/12 でしたが、12/13までは変更を受け付けています。
そして、入園翌月1日までに復職出来れば良い、となっております。

そして、今回の相談は
4月の倍率は高そうなので、それより早めて、例えば2.3月の入園申し込み、それに合わせて前もって復職するとしたら。。。?と思ったのです。
4月の入園申し込みをしてあっても、更にそれより前の入園申し込み自体は出来ます。
入園が早く決まれば4月の申し込みは取り消しとなる仕組みとなっているそうです。