※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

支援センターに行けていないことが発達に影響するか気になります。最近は生活リズムが整わず、行く頻度が減っています。どう思いますか。

支援センターに全然行けてないんですが、やっぱり連れて行った方が発達などに良いんでしょうか?😭
離乳食開始前や1回食の頃は月2,3回行ってましたが、2回食始まってから月1回程度、最近は1ヶ月以上行ってません🥹
3回食も始めたばかりで生活リズムがまだ整っておらず、ますます重い腰が上がりません🥲

コメント

key

同じく9ヶ月ですが行ったことありません笑
保育所で地域活動として園外の子の為のレクリエーションとかあるところもあるのでそういう方が親子で楽しいかもですね!

はじめてのママリ🔰

私の考えなんですけど家に私と子供2人でいるより他の子がいるところにいたほうがうちの子は他の子の真似したりして刺激になって色々できるようになったかなぁという感じです。
バイバイとかタッチとか家でやってもやらなかったのに支援センターでやってるのを見て急にやったりしてくれるようになった感じです。
保育園行ってないぶんそういうところで少しお友達というか一緒に遊んだりとか経験して欲しいなぁと思って週に2.3回行ってます!
人それぞれの意見があると思うのでこれはあくまでわたしの考えです!!

mama

うちは2人とも一回も連れてったことありませんでした!連れていかないから発達がとかは絶対にないと思います!子供にとって刺激にはなると思いますが☺️

はじめてのママリ🔰

子どものためというより、ママのために支援センターがあるって感じですよ^ ^
私は支援センターで他のママとか先生と話すのがリフレッシュになるのと、子どもは支援センターだと勝手に遊んでてくれるから楽なので通ってます笑(家にいると要求が凄すぎて疲れてしまって)

行かなくても発達には問題ないですよー🙋‍♀️なんなら、コロナ禍は支援センターはどこもやってなかったし自粛で帰省もできずでしたが、上の子普通に育ってます笑