※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

忘年会で生ハムが出ますが、トングの使い回しが気になります。生ハムを触ったトングで他の料理を取ることに不安があります。リステリア菌やトキソプラズマ菌が心配です。皆さんはどう考えますか。

忘年会の食事で生ハムがでます。
生ハムは食べませんが、トングが使い回しなので生ハムをつかんだそのトングで自分が食べる料理をとっていいのか悩んでいます。
リステリア菌やトキソプラズマ菌が心配です。
夫に相談したらそこまで心配しなくてもと言われましたが、皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

何も気にしないです😂😂😂

きなこ

気になる気持ちとてもわかります……。
実際は使い回しても大丈夫なんだと思いますが、大切なのは質問者様の気持ちかなと思います!

後からモヤモヤしてしまうより、安心できる方法のほうがメンタル的に良いのかなと思います☺️

割り箸使わせてもらうとか、なにか対応できると良いですね💦

きなこ

そこまで気にしたことないです!それ気にし出すと外食でも厨房で色々使い回すだろうし、外食すら難しいですよね😭

ちょこ

私なら忘年会に行かないかもです…
何かしらの理由をつけて欠席するかもです…

真鞠

私は何も気にしませんし、なんならこの前ランチの前菜で出てきた生ハム1枚だけだったので食べちゃいました🤤笑

気にする方なら食べない方が精神衛生上良いと思いますよ👌