※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
家族・旦那

2歳8ヶ月の娘が愛着障害の疑いがあり、私に懐かず、関係が悪化しています。最近、私に対して泣いたり怒ったりすることが増え、パパが帰ると私を指さして痛いと訴えます。この状況が続くことに苦痛を感じています。似た経験をされた方はいらっしゃいますか。

2歳8ヶ月、愛着障害を疑われてる娘について。

説明したいですが長文になるためすごく簡潔に書きます。
2歳まで義母が面倒を見てくれていて
その後同居解消をし8ヶ月は私が見ています。

全く私に懐いていなく役場の相談に何回も行き
愛着障害じゃないか、と言われました。

最近は前より関係が悪くなっていて
話しかけるのも服に触るのも怒ったり
泣き出したりします。

もちろん暴力や物を投げつけたことは無くて
パパよりかは叱ってることが多いです。
危ないことをした時はとっさに手のひらやお尻を
叩いたりなどはありましたが殴ったりは無いです。

パパが帰ってくると急に泣き出して
「まま痛いー!痛いー!怖い!まま!痛い!」と
私を指さして、いかにも"こいつにやられた"と
言わんばかりのことをしてきます。

なんなんでしょうか。
もう2週間近くはこれです。
パパが仕事忙しく帰ってくるのが遅かったので
朝しか会えない日も何日もありました。

構って貰えなかったのがこうやって
甘え?になっているのでしょうか。

こんな状況が続くのは本当に苦痛で
何もしてないのに悪役になってるのもしんどいです。

同じようなことがあった方いますか?

コメント

みこママ

質問失礼します、どうして2年の間義母さんに見てもらったのでしょうか?
私は親戚の子を育児放棄された親の代わりに7年ほど見たことがありますが
2歳って情報吸収の激しい時期ですし、環境が大きく変わってお子さんは凄くストレスを感じていると思います
同居を解消した理由もあるのだと思われますが義母にも8ヶ月会ってないのでしょうか?

• サクラ

サクラ

同居しているうちは保育園に預けないで見ててあげると言われました。
    小さい子と関わりを持って欲しかったし
    私は保育園に預けたい派でしたが、
    言われたことに甘えた旦那。

だんだん物心着いてきて私から離れていく娘を不信に思って気になっていると、義母と娘が2人きりの間「ママ」と呼ばせていた事も分かりすぐ同居解消しようとなりました。

離れた今は近くには住んでいますが
    なるべく会わせないようにしています。

• 11月27日
  • みこママ

みこママ

なるほど、つまり義母さんが常に保育者になってたんですね🤔
    今はお子さんは主さんのことをママとは呼びますか?
    娘さんからしたら自分をずっと甘やかして育ててくれた義母がすごく大きな存在だったでしょうし
    もしかしたら何かしらの洗脳を受けてる可能性もあります…
    おそらく義母さんは悪いことしたり危ないことしてもあまり叱ったりもしなかっただと思います
    今叱られることに対してすごくストレスもあるでしょう
    旦那さんは娘さんが義母をママと呼ばせていたことにきちんと向き合ってくれましたか?
    刷り込みとまで言いませんが小さい子の思い込みってすごく激しいので
    ママを取り上げられた、優しくしてくれる甘やかしてくれる人が居ない逃げ場がない帰りたいと思ってると思います
    1番悪いのは義母です
    面倒を見るのは構いませんが
    やはりママと呼ばせたり過剰に家庭に入り込むことをしてはダメなんです本来

お話は多少できるお子さんのようですし
    まずは、嫌がるのはしょうがないので見守るとこからでいいと思います
    お母さんが辛いと思いますが少しづつ一緒に好きなお菓子を食べたり寝たり
    お子さんにとって楽しい美味しいなどを共有する事です

私が親戚の子を引き取った時は1年近く話すことも出来ませんでした

義母が1番の悪者ですが
    娘さんからしたら大人たちの都合で振り回されてることに変わりありません
    旦那さんもきちんと反省して早く帰宅させて支えてもらってください

• 11月27日
サクラ

ママ とは呼びますが存在は違うんだろうなと思ってます。他人のような。

離れて8ヶ月経ちますが、泣けばどうにかなると思って育ったんだと思います。
常に泣き叫んで、暴れて、癇癪は日常茶飯事です。
義母は泣いたらすぐお菓子やジュースをあげて黙らせていた感じなので…。

面倒を見てもらってたのは感謝してますし助かりましたが、度が過ぎたのは本当に良くないですね。
ママが帰ってきたら ママのとこ行っておいでって
離すべきだし、それは全く無く
一日中ずっと抱きっぱなしでテレビを見せていたみたいです。

宇宙語を話すのも歩くのも2歳手前にしてやっとできたくらいです。

いまはそっとしておこうと思います。

そうですね、自分たちが振り回して被害者ぶるのはやめます。
もう少し旦那と話し合って良い方向に進むように頑張ってみます。

みこママ

それ聞いて本当に義母さんにゾッとします
離れられて良かったです
いえ、お母さんは被害者です!
旦那と義母が加害者です