上司の発言に対してモヤモヤしている女性がいます。体調を理由に休むことに対する上司の言動や、他の社員との比較に不満を感じています。この感情はおかしいのでしょうか。
上司の発言にモヤモヤする事はありますか?
私が会社に入社した時、体調面のことを聞かれたので、男性の上司に子宮内膜症があるため、時々痛みが強く少し座らせていただくことがあると思いますと言いました。
そしたら、俺の妻も子宮内膜症で子供を授かりにくいんだよねと言われました
そんな奥さんからしたら言われたくない言葉を何で言ったんだろうと思いました。
正社員の女性が体調崩して、仕事の途中で病院に行くことになりました
上司から「帰ったら?今日1日休んで明日とかに出勤してもらったほうが助かるよ」と言われてました。
その子は今自分がしてる業務だけやったらちょっと帰らせていただきますと言う話をしてたんですけど、
「俺だったらここまで出勤してるんだから、帰るのもなと思って帰らんけどね。」と上司が言いました。
その後に、その女の子に「〇〇さんって責任感強いタイプ?」と小馬鹿にしながら言ってました。
え?と思いながら聞いていると
「パートだったら出勤して帰るなんて給料減るからしないよね」と言ったんです。
私はその会社でパートで働いています。
確かに給料面が下がる事は嫌ですし、体調崩したりとかお仕事お休みしたりとか学校とかで学級閉鎖とか大雨とかで学校が開かない時お休みをいただくのでその分給料は下がります。
それは嫌ですけど、それ以上に仕事を休むとか、みんなに迷惑をかけているとか、自分の業務を他の人がしてしまっていると言う。そのことが1番嫌だから出勤するんです。
なのに、小馬鹿にしながら、パートは給料が下がるからねみたいな言われるとすごくモヤモヤしました。
このモヤモヤするのはおかしいんでしょうか?
他にもその正社員の女の子は時々体調崩して休むことがあります。でもそれはサボりではなくて本当に体調崩して休まれているんですが、その女の子の前に働いていた方は、あんまり休まなかったらしくその方と比べられる発言をその女の子が休みの時によく言っています。
そういうのを聞くと、すごく嫌な気持ちになっています。
こう思うのはおかしいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね。
以前働いていた職場の上司が同じタイプだったので、その人を思い出して、自分事のようにイライラしちゃいました笑
人には人の事情や考えがあることが分からないんですかね?☹️
あと、思ったとしても、何でもかんでも口に出すべきではないですよね。
典型的なデリカシーがないタイプですよね☹️
嫌なお気持ちになられたのは、おかしくないと思いますよ!
コメント