※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

旦那名義の住宅ローンがあり、遺産が入った場合に返済すべきか悩んでいます。現在の経済状況を考慮して、どうするべきでしょうか。ローン控除は終了し、金利は約1パーセント、残金は約1800万です。

旦那の名義で住宅ローンあります

自分の両親亡くなり、遺産が入ってきたら、ローン返済しちゃいますか?

自分名義ならするのですが、今のこの経済ですと、どうでしょうか?

ローン控除は終わりました。金利は1パーセントくらい、残金は、1800万くらい?かと。

コメント

ママリ

我が家もまだローンありますが、遺産には手を付けません◎

元々夫の収入で返済するつもりで購入したので、そこはきちんと分けます☺️

りつき

夫婦間でも贈与に当たるので、一括返済したら贈与税取られます。
そのまま残しておいて子供のことで出費あるときに使ったり、毎年少しずつ多く返済する程度がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら使わないです😖
離婚した時のこと考えちゃいます…

遺産なら共通財産にならないので自分が全部もらえますが、家だと場合によっては自分の手元に残らないな〜と…
だったら子供の為や自分が何かあった時家族が何かあった時のために残しておきます!

さき

遺産は固有財産になるので、そのお金で夫名義のローンは払いません。団信とかも入ってるだろうし、全額返済したあとに万が一何かあったらもったいないです。

ママリ

私ならしません😌
遺産以外で大金を手にしても繰り上げ返済はするつもり無いです😊