※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

早生まれの育休延長についてお聞きしたいです。入園が難しい場合、どう対処すれば良いでしょうか。

早生まれの育休についておなじような方がいらっしゃれば教えていただきたいです。3月生まれです。
2025年の3月は入所不可で1歳児クラスの4月入園を申込しているのですが激戦区で難しいと思うと市役所の方から言われました。そこで入所出来なければ途中入園もほぼ無理みたいです...その場合、育休をもう1年延長になるのですが2026年の3月には育休終了となります。2歳クラスの2026年4月入園の申込をして入所出来たとしても3月には絶対に復帰をしないと退職になってしまうと思っています。
3月から入園の4月までの期間はどうしたらいいのか困っています。
早生まれの方で保育園が入れず延長して2年間育休を取って復職された方はどうされていましたか?

コメント

3人目のママリ🔰

多分有給残ってると思いますよ!
うちも2人目が3月産まれで4月入園できたので育休延長は1ヶ月分しましたが、4月復職で有給が25日ありました💦
なので2年とりきって3月復職だとしても、公休とかいれたら有給でやりきれそうな気もしますがいかがでしょうか?

あとは3月復職だと一時保育を活用してるひともいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    有給は使えないものだと思っておりました💦
    産休前に全ての有給を使い切って入っており、育休中も有給が付与されていれば有給と公休で乗りきれるってことですね😳

一時保育を確認したのですが16時までだったのでうまく使うことが出来なそうです😢

• 11月27日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

私も使い切ってましたしないものだと思ってて有給あるの!?状態でした😂
    一度有給があるのかとか確認されてもいいかもですね!

確かに預かり時間短いですよね💦
    あとは、ボーナス影響ありなの理解して1ヶ月早退や欠勤するかですかね🥲

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認出来そうならしてみます!

そうなんですよね😢
    欠勤を会社が了承してくれるかですよね😭
    退職だけは避けたいので1年延長しても2026年4月が入園出来るかずっと考えて心配してしまいそうです😢

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

その場合は有給で繋ぐのがいいのかなと思います😂
あとは会社が、一時的に欠勤でも大丈夫か聞いてみるとか😅

私の会社では育休中でも有給は毎年付与されます。
約2年も育休とってると、40日とか有給あります😅✨
なので、
3月の何日生まれかにもよりますが、
4月に入園して慣らし保育が終わるまでの有給くらいなら
なんとかなるんじゃないかなと思います🙏
あとは2歳児クラスで確実に入れる保証があるなら
約2年育休とれるなら羨ましいです🥺
うちの3人目は11月生まれで
4月入園を目指してますが、1歳4ヶ月ごろに入れることになるので🤣
かといって万が一保育園落ちて延長しても
11月までしか延長できないし、
基本的に1歳4月しかチャンスがないです😂
兄弟加点があるので多分大丈夫かなとは思ってますけどね😓✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によって違うかもしれませんが有給って付与されるんですね😳
    無いものと思っておりました💦
    40日もあるなんてすごいです✨
    第一子なので分からないのですが保育園からの呼び出しも多いと聞くので欠勤対応になるのかなと不安でした😣

2歳児クラスに確実に入れるなら私もいいのですが市役所的にはそのときにならないと分からないみたいで😭
    育休延長中は保育園のことが頭から離れない気がします...😂
    はじめてのママリさん4月入園決まるといいですね🙌

• 11月27日