※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達との誕生日プレゼントの交換を辞めたい学生時代の友人グループとず…

友達との誕生日プレゼントの交換を辞めたい

好きな方がいればすみません。
学生時代の友人グループとずっと誕生日プレゼントの交換をしてます。
正直プレゼントの交換を辞めたいです。
理由は子どもが生まれて、お金を節約したいからです。

数人のグループなので割り勘になりますが、
何人もいるので値段もちりつもになります😅

ただ、友人たちはみんな誕生日プレゼントを送り合い、サプライズを仕掛けるのをすごく楽しんでるので、
自分がこれを言ったら友達なくすかも…て気持ちもあります。でも正直もうしんどい…。逆にみんなは毎年プレゼントあげてしんどくないのか?そんなにお金に余裕ある感じには見えないので不思議です。

コメント

n.m

そのグループは結構な頻度で集まってるのですか?
また辞めたいのは、個人的にやめて他の友達同士ではやってもらってもいいよ?って感じですかね?それともプレゼント交換自体みんなやめようよって感じですか?

もし自分だけやめてよければ、
子供生まれていろんなことにお金かかってて少しでも貯金したいからプレゼント交換みんなでやってもらってもいい?私の誕生日ももちろん用意しなくて大丈夫だから
って私の学生時代の友人へなら家ちゃう仲ですが、どうでしょう?

• n.m

n.m

家ちゃう→言えちゃう

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年に1〜2回集まります!
    私だけが辞めてもらって大丈夫です!

そうですね。
    そう伝えてみます!

• 1時間前
まいなつ

学生時代の友人なら言っても良いかも?それで離れたならそれまでじゃないかな?それに今は子供いるしまた友達もそこから作った方がいい気がします。友達も変わりますし...

ハム

やはり子持ち、そうではない人でお金を使うところが変わってきますよね…
私も毎年祝い合っていた友達から急に連絡が来なくなりましたが、特に何も思いません!去るもの追わずって感じです!