※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験とサッカーの両立は難しいでしょうか。受験を考えているため、サッカーを続けることに不安があります。スポーツと受験を両立している方の意見を伺いたいです。

やはり習い事と中学受験の両立は難しいものですか?
小1です。
中学受験を考えています。
現在はサッカーをしており、土日の練習だけでは足りないようなので平日も2日クラブへ通わせようと考えています。
でも我が家は受験を考えているため、いずれ遅くとも6年の夏くらいには一度離れなくてはならないのでは?と。。
それでは遅い場合も十分にありますよね。
ただ、本人は今のところサッカー選手になるのが夢なので、受験によってその夢を遠ざけることになるような気がして💦
かといってサッカーだけをやらせておくのは不安です。とても狭き門だと思うので、、。
両立は10歳難しいですよね?
お子さんがスポーツをされており受験もされる方、どう考えていますか?😭

コメント

さなママ

受験は絶対しなきゃいけないんですか?
サッカーしながら公立はダメなんでしょうか🤔

中受は6年の夏からの対策では一般的には遅すぎます💦
それまでご家庭でめちゃくちゃ対策してるなら別ですが、週4でサッカーだとたぶん難しいですよね、、💦

あおちゃん

うちの子ではないんですか同じチーム(野球ですが)の子に受験した子がいます。
結果不合格でした。

6年生の夏って最後の大会なんですよね。
それに参加できないことを本人がどう思うか。
また、それに加えて不合格だった場合のメンタルをどうフォローするか。
夏の間だけでも缶詰め状態だったチームメイトはお母さん曰く家で大荒れだったそうです💦
たまには息抜きで練習に顔だしなって行ってましたが、なかなか現実的にはうまくいかず💦
親子揃って疲弊してましたよ😅
でもその子中学は一緒のところ行きましたけど高校ではトップクラスに入学してたので無駄ではなかったと思います😊
受験までするかどうかはお子さまのやる気も関わってくると思いますが、勉強する習慣を身に付けておくのはいいことだと思います💡
そして今の時代、文武両道なので受験が必ずしも夢から遠ざけるとは思いませんよ😊
実際うちの子は勉強しなすぎて高校選べず😅強豪校で甲子園には行けましたがベンチ入りはできず…選べたらメンバー入りできる学校に入れたのに、と後悔してます💦

はじめてのママリ🔰

中学受験させるなら、小4から塾通いが普通です!
なので週4でサッカーやって塾通いは無理ですね…
まだ小1なので、これから目一杯好きなサッカーやらせてあげて、3年生くらいで選択肢を与えればいいのでは?
公立中学行って、難関高行って難関大学行けるかもしれないですし。 
そもそも勉強好きなこじゃなければ、中学受験のために小4から塾通いなんて嫌だ!ってなるだろうし…
我が家も年長息子いて、近くに難関高に行ける中学があるので受験考えてるのでお気持ちはわかります☺️