※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休後の時短勤務に関する標準報酬月額変更届と養育期間特例について教えてください。特に、今後の出産計画に影響があるか、保険料の還付方法、特例のデメリットについて知りたいです。

【育休からの時短勤務】標準報酬月額に関する申請について、教えてください。

今年1月から復職しておりますが、恥ずかしながら「①育児休業等終了時報酬月額変更届」「②養育期間標準報酬月額特例申出書」について知りませんでした。

①を出していないため、1月〜9月分は休職前の標準報酬月額に基づき社会保険料が引かれておりました。ちょうど2等級の差となります。

この期間を遡って①②を提出することが可能と知り、申請したいのですが、3点教えていただきたいことがあります。

・2人目も考えていますが今時点で出産予定はありません。この場合、①を出すことによるデメリット(今後の手当の減額等)は無いでしょうか?
・①の遡り申請を行った場合、保険料はどのように還付されるのでしょうか?
・②はデメリット無しの制度と考えて良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2025.10以降の産休入りなら関係ないです。

会社によります.会社負担分は翌月以降で相殺になりますが、従業員負担分は返金で弊社だと一括で返金することが多いです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはり出す価値ありそうですね。ありがとうございます。
    もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、これらの申請を知らない間に会社が代行申請してくれてる可能性ってあるものでしょうか?それとも本人の押印などが必要なのでしょうか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、本人からの申し出がなければやらないかと思います😓

案内はするかもですが、

• 11月28日